Тюлька насторчак и витовские товченики - нематериальное культурное наследие Николаевщины

Комментарии:

Состоялось онлайн-заседание экспертного совета по вопросам постановки на учет элементов нематериального культурного наследия Николаевской области.

Рассматривали заявки Витовского районного организационно-методического центра. Он предложил на рассмотрение два блюда из старинной кухни - «Тюлька насторчак» и «Витовские товченики».
Первое блюдо готовится в казане с картошкой и специями в томатном соке. Слово «насторчак» образовалось от диалекта витовских рыбаков, то есть тюлька «острая».
«Витовские товченики» также готовят по особой технологии. Кстати, оба блюда победили в недавнем международном конкурсе-фестивале искусств Marine Fantasy, их представляла Наталия Феник.
В итоге обсуждения экспертный совет в составе методистов областного центра народного творчества Анны Божковой и Светланы Бабуриной в реестр нематериального культурного наследия Николаевской области включил и «Тюльку насторчак», и «Витовские товченики».