4 июля

Надо срочно спасать малый бизнес в городе Николаеве, - Владислав Чайка

После распада СССР и разрушения промышленных предприятий одним из способов выживать стало малое предпринимательство.

В 90-х многие вынужденно занялись коммерческой деятельностью. Со временем в нашей стране малый бизнес оформился как класс.

Нынешний кризис, вызванный пандемией коронавируса, создал очень сложные условия для ведения коммерческой деятельности. В первую очередь под ударом находятся малые предприниматели.

Важно понимать, ценность малого бизнеса для экономики в том, что он является фундаментом для средних и крупных предприятий. А что происходит со зданием, лишённым точек опоры, известно каждому. Поэтому помочь малому и среднему бизнесу нужно уже сегодня. В этом процессе местная власть не должна стоять в стороне.

Коронакризис нанес удар по малому и среднему бизнесу

Пандемия ударила в первую очередь по малому и среднему бизнесу. В марте-апреле этого года остановили свою деятельность 600-700 тысяч предприятий и физлиц предпринимателей. А это почти четверть всего работающего бизнеса нашей страны. Именно небольшие предприятия и частные предприниматели понесли наибольшие потери от введения жесткого карантина. Я глубоко убежден, что в первую очередь нам необходимо поддержать малый и средний бизнес. Как известно, именно он обеспечивает рабочими местами 80% украинцев. Какие же меры можно предпринять на центральном и местном уровне?

Роль государства

В нашей стране предел мечтаний для представителей малого бизнеса в том, чтобы государство просто не мешало работать. Но в цивилизованных странах считают, что частные предприниматели нуждаются в помощи и поддержке. Поэтому на Западе создана целая система государственной поддержки небольших компаний.

Государству нужно больше прислушиваться к мнению отечественного сообщества предпринимателей, перенимать успешный опыт государств и отдельных городов. Многое зависит и от позиции местных властей.

Протянуть руку помощи предпринимателям на местах

После развала промышленности в кризисные 90-е годы, для того чтобы выжить, многим николаевцам пришлось идти в торговлю, становиться частными предпринимателями. На сегодня именно малым и средним бизнесом создаются рабочие места, наполняется бюджет города. Что же может предложить местная власть для поддержки предпринимателей?

Во-первых, внедрять систему бизнес-образования. Для этого нужно создать специальный муниципальный центр, где все услуги будут оказывать бесплатно. Например, помощь в подготовке документов для регистрации малого бизнеса, обучение в «школе предпринимателя», образовательные программы по развитию бизнеса, в том числе курсы по изучению законодательства и бухгалтерского учета. Все эти образовательно-информационные услуги должны основываться на лучших бизнес-практиках и успешных примерах.

Во-вторых, для наших предпринимателей актуальным является выход на зарубежные рынки в связи с географическим положением Николаева. В этом же муниципальном центре можно будет получить консультацию по всем вопросам экспортного цикла для малого и среднего бизнеса. Также город может частично покрывать затраты предпринимателей на участие в международных выставках.

В-третьих, необходимо создать городской фонд развития малого предпринимательства. В нем можно будет получить кредиты или другие финансовые инструменты для развития бизнеса на льготных условиях. Например, инвестиционные кредиты с низкой процентной ставкой, частичную компенсацию затрат на приобретения оборудования, краткосрочные заимствования для пополнения оборотных средств. Работа городского фонда развития малого предпринимательства позволит бизнесу без промедления начать деловую активность и не закрыться в условиях высокой конкуренции или экономического кризиса.

В-четвертых, отдельно стоит проблема предпринимателей арендующих коммунальную собственность – помещения, землю. На период восстановления экономики после карантина их можно и нужно поддержать. В компетенции городских властей снизить коэффициент арендной платы за землю и налог на недвижимость. Я бы, например, снизил коэффициент арендной платы для малых и средних предприятий.

Можно 5 лет рассуждать, как улучшить бизнес-среду в Николаеве. Но я уверен, что нужно просто взять и сделать. В новых реалиях новое будущее для предпринимателей должно создаваться уже сегодня.

Владислав ЧАЙКА, глава общественной организации «Миколаїв – єдина родина»

Просмотров: