5 июля

Собакам на улицах быть: николаевский горсовет провалил голосование трех программ по бездомным животным

Комментарии: 1

Сегодня, 23 июня, сессия Николаевского горсовета наконец-то предметно занялась проблемой бездомных животных в городе Николаеве. Увы, как бывает в большинстве случаев, безрезультатно.

В сессионный зал вынесли все три программы по обращению с кошками и собаками и регулирования численности бездомных животных. Только с одной из них горожане могли ознакомиться, так как ее текст был опубликован на сайте горсовете. Остальные выдали депутатам горсовета в виде сравнительной таблицы.

Депутаты горсовета настояли, чтобы по двум программам голосование было тайным. Так как понимают накал страстей в результате рассмотрения проблемы. Может, в связи с этим программы и не обсуждали. А после включения в повестку дня сразу перешли к голосованию.

Первый документ совместной разработки прежнего руководства коммунального предприятия «Центр защиты животных» и городского департамента ЖКХ по регулированию численности бродячих собак в Николаеве. Ним подразумевалось постепенное уменьшение количества бродячих опасных животных путем отлова и сведения к минимуму их присутствия на улицах города. Цена вопроса - 26 миллионов гривен бюджетных денег.

Эта программу голосовали «тайно» и набрала она только 12 голосов «за».

Читайте также По-николаевски: стаю дворняг возле торгового центра видят все, кроме «Центра защиты животных»

Еще один документ был инициирован мэром Александром Сенкевичем и подготовлен департаментом ЖКХ совместно с зоозащитниками. Докладчиком по этому документу выступил директор департамента ЖКХ Сергей Коренев. Он обещал прямо-таки лелейное отношение к бродячим животным: увеличение вольеров от 156 существующих – до 300, адопцию - устройство животных в семьи, постройку площадок для выгула животных и т.д. Со слов Коренева также предусматривается эвтаназия больных животных. Но решение об умерщвлении по каждой особи будет приниматься коллегиально комиссией из пяти человек – в том числе ветеринаром и директором предприятия. Смета - 60 миллионов гривен на пять лет.

Эту программу голосовали открыто. Но она также не набрала нужного количества голосов. Сенкевич трижды пытался вернуть ворос в повестку дня. Но трижды депутаты отказались это делать.

Читайте также В минувшие выходные на николаевцев дважды нападали бездомные собаки

Последним вынесенным документом на голосование была программа разрабатанная группой зоозащитников под руководством депутата горсовета Ларисой Веселовской. За 38 миллионов гривен. Она предполагает отлов, стерилизацию и выпуск бездомных животных в места обитания.

Ее голосовали тайно, бумажными бюллетенями. «За» - 18.

Не хватило одного голоса

А затем, с четвертой попытки, мэру удалось вернуть программу департамента ЖКХ в повестку дня. И буквально «вынудить» депутатов к тайному голосованию.

Его результаты – «за» 26 голосов. Не хватило буквально одного «плюсика».... И если бы это было электронное голосование мэр, наверное, опять бы вернул вопрос в зал. Но против бумажных бюллетеней не попрешь…

Просмотров:
comments powered by HyperComments