4 июля

В Раде зарегистрировали законопроект о декрете для мужчин

Над правами отцов работали первая леди и 88 народных депутатов.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о декрете для мужчин. Он позволит отцам брать больше дней отпуска по уходу за ребенком. Об этом сообщили Офис президента и народные депутаты, которые работали над документом.

- Есть ли среди ваших знакомых мужчины, которые ушли в отпуск по уходу за ребенком? Или работодатели, которые легко отпускают отцов в "декрет"? В нашем обществе царит стереотип, что дети - не мужское дело. К сожалению, он долгое время был закреплен юридически. Например, в 2017 году Верховный суд Украины признал законными действия одной из компаний, которая не отпустила мужчину "в декрет" и уволила его за прогулы. Эту ситуацию нужно исправлять. По инициативе первой леди Елены Зеленской с коллегами по фракции "Слуга народа" и МФО "Равные возможности" подготовили законопроект, который предлагает ввести родительский отпуск, - написала в Фейсбук заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгений Кравчук.

Согласно информации Офиса президента, депутатов Евгении Кравук и Марины Бардиной, при рождении ребенка у одного из родителей будет право взять одноразовый оплачиваемый отпуск на 14 дней. До трехлетия ребенка одному из родителей будут обязаны дать отпуск, но без заработной платы.

Марина Бардина отметила, что это первый законопрект из пакета "Партнерства Биарриц" по утверждению гендерного равенства (основан лидерами G7 на саммите в Биаррице 25 августа 2019 под председательством президента Франции Эммануэля Макрона). Над ним работало 88 народных депутатов из разных фракций.

Согласно статистике, только 3% мужчин в Украине уходили в отпуск по уходу за ребенком. Законопроект 3695 зарегистрировали накануне Дня отца 21 июня.

Просмотров:
comments powered by HyperComments