4 июля

В Николаеве стало больше беспризорников

За время карантина средний возраст городских бездомных снизился до 15 лет

Проблема беспризорности практически исключена из общественно-политической повестки дня не только локально города Николаева, а и всей страны. Явление это, как правило, обостряется во время острых социальных и экономических кризисов. И является следствием бедности, конфликтов в семье и жестокого обращения. В результате всех этих причин дети — вынужденно или добровольно — оказываются на улице. Что подтверждают данные общественной организации «Рух «Чисти серця».

Читайте также Больного с открытой формой туберкулеза «отправили» в Николаевский областной медцентр на маршрутке

За время карантина, волонтеры Движения начали получать тревожные сигналы от бездомных о появившихся юных бродяжках. Затем уже и горожане сообщали детях, живущих на улицах.

«На сегодняшний день мы нашли общий язык с 83 подростками от 15 до 20 лет. 20 процентов из них употребляют наркотики, около 30% занимаются кражей, 60% попрошайничают, 40% употребляют алкоголь, почти все регулярно занимаются сексом, начиная с 12 лет. Обнаружили трех беременных девушек», - констатируют ужасающую статистику волонтеры «Чистых сердец».

К сожалению, самый распространенный тип — социальный сирота. У 70 процентов бродяжек, опрошенных волонтерами «Сердец», есть родители. И, может, эти дети и рады бы жить дома, но не могут: папа или мама (а иногда и оба) пьют, в квартире “праздник каждый день”. Бывает, что ребенок любит свою непутевую мать, а она в ответ напивается и бьет его смертным боем.

В последнее время беспризорные дети выпали из информационного поля. О них практически не пишут, и в лентах соцсетей нет постах о малолетних бродяжках. Вот и получается, что их как бы и не существует.

Но ведь есть Николаев, скрытый от глаз простых горожан. Бомжи, беглые преступники, бродяги, ромы, нелегальные мигранты — тоже члены социума. И, конечно же, детям не место среди всех этих людей. Их нужно вырвать оттуда, социализировать.

Важный момент — многие из этих ребят не состоят ни на каком учете, не ходят в школу, не имеют документов, не смогут в случае чего обратиться за медицинской помощью.

А государство дистанцировалось от проблемы. Даже закрыв на время карантина Николаевский центр реинтеграции бездомных. Лишив людей последней помощи…

Просмотров:
comments powered by HyperComments