4 июля

В Украине отменили обязательную итоговую аттестацию для школьников в этом году

Выпускники сами буду выбирать между ВНО и итоговой аттестацией

Верховная Рада на заседании 18 июня поддержала президентский законопроект, в котором Владимир Зеленский предложил сделать ИГА в 2020 году необязательным. Это предложение поддержали 356 депутатов.

Проект закона внесли в повестку дня как неотложный, поскольку он должен быть принят и заработать до 30 июня - иначе теряет смысл.

Законопроект №3669 президент зарегистрировал в парламенте 17 июня. Глава государства предложил предоставить выпускникам выбор между ВНО и итоговой государственной аттестацией (ИГА). Президент считает, что это поможет предотвратить распространение коронавируса.

Закон предусматривает, что ученики, которые завершают полное общее среднее образование в 2019/2020 учебном году, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации в связи с карантином из-за коронавируса.

- Получатели образования, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2019/2020 учебном году, имеют право пройти государственную итоговую аттестацию, в том числе в форме внешнего независимого оценивания, по собственному желанию, - указано в тексте закона.

Даты пробного ВНО-2020 не раз переносили из-за карантина. В итоге его решили провести онлайн 15 и 17 июня. В первый же день участники тестирования пожаловались на то, что не смогли зайти на сайт с заданиями. Провести основную сессию ВНО министерство образования планировало в период с 25 июня по 17 июля. МОЗ дал рекомендации по проведению тестирования, которые включали масочный режим и соблюдение дистанции. Даты вступительной кампании также сдвинулись из-за карантина.

Просмотров:
comments powered by HyperComments