16 июля

В Украине решили изменить методику расчета тарифов на отопление в угоду МВФ

Будьте готовы, что они могут оказаться выше, чем при расчетах по старой методике.

Похоже, в угоду МВФ в Украине решили изменить методику расчета тарифов на отопление. И хотя в правительстве обещают снижение сумм в платежках, украинцы могут снова переплатить, пишет КП

Новый меморандум

В декабре прошлого года правительство Алексея Гончарука для снижения тарифов на тепло из-за того, что дешевеет газ, придумало механизм, согласно которому тарифы теплоэнерго пересматривались каждый месяц. В зависимости от стоимости газа ежемесячно вводился понижающий коэффициент к тарифу на тепло. Так, в прошлом году при снижении тарифов на газ почти вдвое скидки от базового тарифа 2018 года составляли от 21 до 29%. Сейчас же правительство в угоду кредиторам обещает отменить этот механизм.

В проекте меморандума с МВФ говорилось, что механизм ПСО, то есть самой низкой цены на рынке, для населения отменяется с 1 июля, а для предприятий теплокоммунэнерго – еще год.

"Постановление о спецобязательствах будет прекращено 1 июля 2020 года, после чего цены будут по-прежнему полностью определяться рынком. Мы будем обеспечивать определение оптовых цен прозрачным и эффективным рынком. Постановление о спецобязательствах будет действовать до мая 2021 года только для поставок газа коммунальным предприятиям, а тарифы будут основываться на полностью определенных рыночных ценах на газ", - говорится в документе.

Также проектом меморандума предусматривается, что, начиная с отопительного сезона 2020/2021, тарифы на отопление будут пересматриваться не реже одного раза в год, чтобы отразить изменение в расходах на газ и прочих расходах, включая капвложения в тарифах.

Как это видят чиновники

И хотя меморандум с МВФ еще даже не обнародован, правительство уже начало менять методику расчета тарифа на тепловую энергию.

- Этот проект предусматривает усовершенствование механизма формирования тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги, учитывая условия функционирования рынков газа и электроэнергии. В условиях функционирования рынка газа его стоимость для ТКЭ меняется ежемесячно. При таких условиях возникает вопрос об объективном планировании расходов на приобретение энергоносителей и включении этих расходов в состав тарифов, - заявил профильный министр Алексей Чернышов.

По его словам, расходы на энергоносители составляют до 80-85% структуры тарифа на тепло.

- Любое изменение в сторону увеличения или уменьшения приводит к несоответствию расходов запланированным, которые включены в состав тарифа. Поэтому предлагается предоставить возможность предприятиям ТКЭ при формировании тарифа использовать цены, сложившиеся в течение прошлого отопительного сезона. Это 4048 грн за тыс. кубометров, - отметил Чернышов.

При этом для предприятий ТКЭ устанавливается обязанность после завершения отопительного сезона осуществлять анализ затрат и осуществлять перерасчет, чтобы отразить разницу, возникающую в тарифах.

Читайте также Меморандум с МВФ: какие обязательства взяла на себя Украина

Как это будет работать

Чиновники в один голос говорят, что тариф для населения снизится. Еще бы, сейчас газ почти в три раза дешевле, чем был в 2018-2019 годах.

- На сегодня действует регулированная цена 6200 грн за тысячу кубометров газа по состоянию на декабрь 2019 года, на начало отопительного сезона. Ниже цены на нидерландском рыночном хабе TTF, где мы покупаем газ за 2275 грн. По форвардным контрактам мы ожидаем, что эта цена не увеличится, - заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

По словам министра, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), до 1 августа примет решение по тарифам на отопительный сезон.

"В середине отопительного сезона никто не будет пересматривать тарифы. Сейчас есть все основания считать, что тарифы на отопление будут снижены", - подчеркнул он.

Итак, тарифы будут ниже, но главный вопрос – на сколько. Дело в том, что чиновники говорят, что при расчете будут использовать цену в 4048 грн за тысячу кубометров. В то время как сейчас газ стоит около 3 тысяч гривен.

То есть в тариф заложат цену газа на треть дороже, чем он стоит на самом деле. Если в течение отопительного периода средняя цена газа будет ниже, то вы всю зиму будете переплачивать, а тепловики сделают пересчет только после отопительного сезона. У вас на счету окажется переплата, которой вы сможете воспользоваться уже в отопительном сезоне 2021-2022 года. То есть по факту вашу переплату попросту заморозят минимум на полгода.

Однако, если цены на топливо вырастут выше 4048 гривен за тысячу кубометров, в апреле вам сделают перерасчет и попросят оплатить долг сразу, по итогам отопительного сезона. Правда, этот механизм пока не утвержден. Возможно, в НКРЭКУ в него еще внесут какие-то изменения.

Просмотров:
comments powered by HyperComments