8 июля

Прорвало канализацию в Николаеве – нечистоты потекли в Ингул

Комментарии: 1

Экологи заявляют в полицию на «Николаевводоканал»

1 июня Государственной экологической инспекции в Николаевской области стало известно об аварии на городском канализационном коллекторе. Он находится в Ингульском районе возле гаражного кооператива «Солнечный», и принадлежит «Николаевводоканалу».

Инспектора выехали к месту ЧП и принялись обследовать прилегающую территорию. Нечистоты из канализационного колодца ГКП «Николаевводоканал» вылились в балку между улицами Баштанской и Волонтерской. Именно там были взяты пробы воды и почвы.

По результатам измерений в пробах неочищенных бытовых стоков концентрация загрязняющих веществ составили: азот аммонийный - 39,0 мг/дм3, нитриты - 0,294 мг/дм3, фосфаты - 14,288 мг/дм3, химическое потребление кислорода - 1800,0 мг/дм3, взвешенные вещества - 124,0 мг/дм3, биохимическое потребление кислорода - 371,1 мгО /дм3.

Такие концентрации характерны именно для нечистот. А попали они в разрушенную ливневую канализацию и были зафиксированы в сбросе в реку Ингул в районе предприятия «Велам». В поверхностных водах Ингула по сравнению с фоновым створом превышение составляло по азоту аммонийному в 1,4 раза, фосфатам - в 2,7 раза, хлоридов - в 1,1 раза, по биохимическому потреблению кислорода - в 1,3 раза.

Читайте также В позеленевшей воде на пляже «Чайка» в три раза превышен аммонийный азот

Также, по результатам исследований отобранных проб почвы установлено превышение по сравнению с фоновой пробой содержания аммония (обменном) от 3,3 до 3,5 раза, нитратам - от 3,6 до 4,1 раза, фосфора (подвижные формы) - от 2 6 до 2,8 раза.

Размеры причиненного в результате аварии ущерба экологи подсчитывают. В действиях городского коммунального предприятия «Николаевводоканал» усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 239 УК Украины (загрязнение и порча земель) и ч 1 ст. 242 УК Украины (Нарушение правил охраны вод). Поэтому в Главном управлении Национальной полиции Украины в Николаевской области уже лежит заявление о преступлении.

Помимо этого связи начата внеплановая проверка ГКП «Николаевводоканал» по вопросам соблюдения им законодательства в сфере охраны земельных и водных ресурсов, сообщает Государственная экологическая инспекция в Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments