4 июля

На строительстве казарм по стандартам НАТО украли 3 миллиона гривен

Комментарии: 2

По факту нет ни денег, ни жилья

При строительстве казарм улучшенной планировки по стандартам НАТО для морпехов в Очакове украли почти 3 миллиона гривен.

Как сообщает пресс-служба СБУ, в 2018 году Южное территориальное квартирно-эксплуатационное управление провело конкурс на строительство жилого комплекса в военном городке в Очакове. Почти сразу же на счета строительной компании-победительницы были перечислены 5,4 миллиона гривен предоплаты. Однако застройщик выполнять взятые на себя обязательства не планировал.

Зато внес в акты выполненных работ завышенные данные об объемах строительства и стоимости И незаконно завладел 2,9 миллионами гривен.

Чтобы «отмыть» средства злоумышленники переводили их подконтрольным коммерческим структурам и выводили в тень.

Кроме того, строительная компания постоянно откладывала сроки ввода в эксплуатацию казарм, что привело к значительному удорожанию их первоначальной стоимости. Работы в полном объеме подрядчиком до сих пор не выполнены.

При обысках по местам работы и проживания участников сделки правоохранители изъяли финансовую документацию, подтверждающую присвоение бюджетных средств.
Сейчас организатору сделки сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

Его сообщнице - представительнице застройщика, - кроме присвоения инкриминируют ч. 1 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 1 ст. 209 (отмывание доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Директору строительной компании сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.
Продолжается досудебное расследование для установления всех обстоятельств дела и привлечения к ответственности должностных лиц Минобороны, причастных к сделке.

Просмотров:
comments powered by HyperComments