13 июля

Налоговая служба Николаевщины реализует имущество, перешедшее в собственность государства

Согласно статье 19-1 Налогового кодекса Украины, к полномочиям органов Государственной налоговой службы принадлежит организация работы с бесхозяйственным имуществом, которое переходит в собственность государства.

По словам исполняющего обязанности начальника Главного управления ГНС в Николаевской области Дмитрия Прокофьева, с целью защиты интересов государства осуществляется комплекс мероприятий относительно реализации имущества, которое переходит в собственность государства, и решения проблем самовольного использования земель в регионе.
Факт посевов и выращивания товарной сельхозпродукции не порождает имущественных прав на полученную в результате незаконного использования участка сельскохозяйственную продукцию.
В соответствии со статьей 189 Гражданского кодекса Украины, продукцией, плодами и доходами является все то, что производится, добывается, получается из вещи или приносится вещью. Продукция, плоды и доходы принадлежат владельцу вещи, если другое не установлено договором или законом.
В соответствии со статьей 328 Гражданского кодекса Украины, право собственности приобретается на основаниях, не запрещенных законом, в частности и правовых сделок.
Вопрос относительно права собственности на полученный в результате пользования участками урожай урегулирован статьей 95 Земельного кодекса Украины.  
Таким образом, в соответствии с предписаниями гражданского и земельного законодательства Украины, владельцем сельскохозяйственной продукции, выращенной на самовольно занятых участках, является  государство как владелец земли.
«Надеемся, что мероприятия по реализации имущества на самовольно занятых земельных участках станут предостережением для других граждан, которые пытаются извлечь выгоду за счет незаконного использования земель государственной и коммунальной собственности», - отметил Дмитрий Прокофьев.

Главное управление ГНС в Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments