26 ноября

Судьбу первой лиги отложили до 11 июня

Нынешнее руководство МФК «Николаев» и еще шесть клубов доигрывать сезон не хотят

Судьба чемпионата Украины в первой лиге до сих пор неясна и туманна, хотя футбольные чиновники и представители клубов на минувшей неделе по этому поводу собирались трижды.
Как известно, клубы первой лиги раскололись на два лагеря с диаметральными позициями. Одни требуют доиграть чемпионат так, как того требует регламент. Другая сторона выступает за прекращение соревнований из-за безденежья, коронавирусных ограничений и желания сэкономить. Так вот эти восемь клубов просили УАФ оставить в силе решение Совета ПФЛ от 21 мая о прекращении чемпионата. За это решение выступает нынешнее руководство МФК «Николаев» во главе с Сергеем Кантором.
Вот краткая хронология последних событий. 5 июня в Киеве на стадионе «Оболонь» Cовет лиг ПФЛ Украины проголосовал за отмену своего же решения 21 мая и возобновление чемпионата в первой лиге с 23 июня.
Также там решено провести плей-офф между клубами, занявшими два последних места в первой лиге, и командами, занявшими третьи места в групповых турнирах второй лиги. В случае двух неявок в чемпионате команда не сможет продолжить сезон, однако не потеряет профессиональный статус. Также решено, что со следующего сезона первая лига увеличится до 18 участников.
Вот результаты голосования: «за» - «Металлист 1925», «Ингулец», «Агробизнес», «Оболонь-Бровар», «Черкасщина» и «Металлург». Президент ПФЛ Сергей Макаров имел право голоса и отдал его за продолжение чемпионата; «воздержались»/«против» - «Кремень», «Прикарпатье», МФК «Николаев» и «Черноморец».
«Минай», «Авангард» и «Балканы» в заседании этого Совета лиг ПФЛ участвовать отказались.
Это решение отправили на утверждение в Украинскую ассоциацию футбола.
7 июня на стадионе «Арена Львов» состоялось заседание исполкома УАФ. Утверждать решение Совета лиг ПФЛ там не стали, а приняли соломоново решение - перепасовать эту тему конгрессу УАФ, мол, надо соблюдать процедуру.
 Несколькими часами спустя там же, во Львове, состоялся XXIII конгресс УАФ. И на нем решение не приняли. Зато постановили созвать 11 июня в Киеве на НСК «Олимпийский» внеочередную конференцию ПФЛ Украины. И уже там поставить большую и жирную точку.
Словом, никто из огромной армии футбольных чиновников пока не хочет брать на себя ответственность за чемпионат в первой лиге в «коронавирусный» сезон 2019-2020 годов. Многое в этой истории прояснит решение 10 июня минздрава и главного санитарного врача Украины Ляшко о возможном допуске болельщиков на трибуны стадионов.
В то же время глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко сообщил, что премьер-лига при любых обстоятельствах будет расширена до 16 клубов. Сейчас играют 12 команд. Напомним, в высшем дивизионе отечественного футбола прежде выступали 16 команд, с началом российской агрессии в 2014-м их сократили до 14, а в сезоне 2016-2017 годов - до 12 команд.
В следующем чемпионате число участников премьер-лиги расширится до 14 команд, а с сезона- 2021/2022 - до 16.
«Мы вернули футбол в УПЛ и региональные ассоциации. Сейчас очень важно, чтобы первая и вторая лиги приняли историческое решение и объединились, а не какие-то отношения выясняли. Мы проголосовали на исполкоме - поручить комитету арбитров подготовиться к обслуживанию матчей первой и второй лиг. Вторая задача - собрать конференцию ПФЛ, чтобы клубы приняли окончательное решение о переходе между лигами, доигрывании», - сказал Андрей Павелко.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments