16 июля

Клад Серебряного дока нашли на берегу Ингула

Николаевские исторические хроники

Роковые красавицы
Бездонный взор, папироса в длинном мундштуке, узкая и длинная юбка, медленная поступь - кто не обратит внимание на такую львицу?
Но если мужчина вступал в связь с такой особой, ему грозили всевозможные неприятности. Роковые красавицы дореволюционного Николаева не донимали кавалеров слезами и упреками - в их сумочках можно было обнаружить флакон с кислотой, кинжал или изящный браунинг.
Эти вещицы были припасены для неверных мужчин. Время от времени Николаев сотрясался от жутких развязок амурных историй - разъяренные красавицы умели отомстить за себя. Были и другие примеры.
Одна из светских львиц вышла замуж и превратилась в домашнюю хозяйку. Но когда муж приходил пьяный домой и пытался буянить, она вынимала из шкафа флакон с серной кислотой и угрожающе вещала:
- Сейчас я попорчу твою физиономию.
Муж тотчас стихал, становился покладистым и угодливым.
Юная самоубийца
«Николаевская газета» от 4 сентября 1912 года сообщала, что на железнодорожной станции произошло чрезвычайное происшествие.  Девушка-подросток бросилась под поезд. Колесами состава ей отрезало голову.
Фиговый листок
26 мая 1913 года «Николаевская газета» сообщала о гастролях петербургского театра «Невский фарс». Спектакль «Фиговый листок» вызвал среди публики ажиотаж. Ведь было объявлено, что спектакль - только для взрослых и что в нем появится актриса Лин в роли натурщицы «без листка». В результате такой завлекательной рекламы театр буквально ломился от публики, писал николаевский краевед Вячеслав Чунихин.
Мошенники в рясе
29 ноября 1894 года газета «Южанин» сообщала, что на хуторе Водопой были задержаны персидскоподданные Ушан Осипов, Илья Давыдович, Теренос - сын Матвея. Они выдавали себя за священников и даже служили молебны. В Воскресенске мошенники пытались похитить из дома некой Кузнецовой 300 рублей, но были разоблачены.
Клад Серебряного дока
8 ноября 1898 года газета «Южанин» поместила сообщение об интересной находке на берегу Ингула. В Серебряном доке во время земляных работ мещанин Петр Филиппов нашел небольшой истлевший мешок. В нем находились 144 медные монеты времен Екатерины II. Клад был доставлен в полицию.
Гроб со свечами
13 ноября 1899 года газета «Южанин» писала о 60-летней жительнице Варшавы, которая купила гроб, поставила у себя дома и ложилась в него, окруженная свечами. При этом заставляла служанку читать над ней отходную. О затее горожанки узнали соседи. Вмешалась полиция, и мнимую покойницу со скандалом вытащили из гроба.
Трупик и поросенок
25 сентября 1912 года «Николаевская газета» рассказала читателям, что владелица дома по Малой Морской обнаружила в сарае трупик младенца. Содержащийся в сарае поросенок успел отгрызть у младенца ручки и ножки. В сокрытии трупа была изобличена 18-летняя девица, проживающая в том же доме.

Просмотров:
comments powered by HyperComments