16 июля

Жителей Черноморского побережья перепугали водяные торнадо (фото, видео)

С самого начала 2020 года погода в Украине удивляет. То зимой нет снега, то мести начинает ближе к лету, да и сам июнь больше смахивает на осень. Весной же наблюдались нетипичные для наших широт пыльные бури и даже стали появляться смерчи.

На днях вихри наделали бед в Доманевке - снесли крыши, разломали памяткник, как проволоку погнули бигборды.

А недавно две воронки рядом успели запечатлеть жители Скадовска и Хорлов Херсонской области. Водяные торнадо образовались над Черным морем, а затем двинулись на сушу - в сторону полуострова Горький Кут.

- После детального анализа других видеозаписей данного случая, оказалось, что это всё же смерч мезоциклонного происхождения (торнадо). Об этом в частности, свидетельствует вращение материнского облака и небольшой вторичный вихрь, "танцующий" вокруг основной воронки, - отметил кандидат географических наук и синоптик Харьковского гидрометцентра Игорь Кибальчич.

Смерч видели и в конце мая. Его сняли на видео сразу несколько человек - возле сел Новая Полтавка и Новоеленовка Донецкой области. Наблюдали воронки весной и в Мелитопольском районе Запорожской области, в поселках Белосарайская Коса и Мелекино Донецкой области, на Нетешинском водохранилище Хмельницкой области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments