13 июля

Встречайте новые деньги: с июня в оборот входит монета в 10 гривен

Комментарии: 1

Бумажные деньги мелких номиналов будут выводиться из оборота. Сколько будет весить сдача...

Национальный банк Украины на этой неделе вводит в оборот монеты номиналом 10 гривен. Они станут действительным платежным средством на территории страны с 3 июня 2020 года. Параллельно НБУ продолжит выводить из оборота мелкие купюры номиналом 1, 2, 5 и 10 грн., пишет КП.

Новая монета

Введение в оборот монеты в 10 гривен – это последний этап реформы наличных платежных средств, которая была затеяна ради сокращения бумажного денежного ряда и обновления купюр старых образцов. Если вводить новую серию купюр начали в 2014 году, то с монетами тянули дольше. Только в апреле 2018 года Нацбанк представил замену бумажных денег. Тогда в оборот были введены монеты номиналом 1 и 2 грн.

Потом летом 2018 года отказались от чеканки мелких монет (1,2,5 и 25 копеек). Затем в декабре 2019 года в оборот была выпущена монета номиналом 5 гривен. И вот по прошествии более чем двух лет – в оборот запускают монету в 10 грн.

"Это - часть комплексного решения по оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны, который продолжается с 2014 года и имеет целью обеспечить в Украине более надежнее и защищенные от подделок банкноты, удобство наличных расчетов и экономию средств для государства. Введение в обращение новых обиходных монет номиналом 10 гривен завершит этот процесс", - отметили в пресс-службе Нацбанка.

Как сообщают в НБУ, новая монета номиналом 10 гривен - небольшая по размеру, легкая. Ее диаметр составляет 23,5 мм, вес - 6,4 грамма. Она изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем.

Украинские металлические деньги граждане ругали за то, что они практически не отличаются друг от друга. И при плохом освещении или людям с плохим зрением легко спутать номиналы одной и двух гривен. В НБУ обещают, что новая "десятка" будет отличаться от соседей по монетному ряду - благодаря большему диаметру и ребру (третья сторона монеты) со специальным крупным рифлением гражданам будет легко отличить ее от монет других номиналов.

На реверсе монеты номиналом 10 гривен изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты.

Как будет происходить обмен

На первом этапе НБУ планирует ввести в обращение более 5 млн 10-гривневых монет, которые будут распределены между подразделениями банка в регионах. С 3 июня 2020 года банки смогут получать обновленные денежные знаки в НБУ и выдавать их своим клиентам.

Для сравнения, по состоянию на 1 апреля 2020 года в обращении находилось новых монет номиналами 1 грн - свыше 195 млн шт., 2 грн - почти 190 млн шт., 5 грн - более 7,0 млн шт. Получается, что новых "десяток" пока будет не много – меньше, чем "пятерок", которые в обиходе пока встречаются не часто.

Гражданам не нужно специально обменивать банкноты номиналом 10 гривен на монеты. Рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и старыми банкнотами этого номинала можно будет неограниченный период времени. Постепенно - в результате естественного износа - 10-гривневые банкноты будут заменяться в обращении монетами. По разным оценкам, срок хождения купюры составляет от 1 до 2 лет, после чего они подлежат замене.

Правда, по прошествии более чем двух лет после введения монет номиналом 1 и 2 гривны в магазинах все еще часто можно получить на сдачу старые купюры 1 и 2 гривны. Значит, реальный срок их обращения куда больше. Скорее всего, и к новым "десяткам" мы будем привыкать в течение нескольких лет. А полностью монеты заменят купюры только через 3-5 лет.

Сколько будет весить сдача

После того, как из оборота выведут купюры мелких номиналов, их заменят монеты. По данным НБУ, до начала замены бумажных денег на металлические на каждого украинца приходилось около 30 купюр мелких номиналов. Если все их заменить монетами, то в кошельке у вас прибавится 100-150 граммов веса (весят монеты от 3,3 гр до 6,4 гр).

Чаще всего мы тратим мелкие деньги в кофейных автоматах, транспорте и небольших магазинах, покупая мелочевку, типа хлеба, воды или молока. Сейчас мы отдаем не больше 10 граммов купюр кассиру. Сколько же теперь мелочи придется таскать в карманах?

Самой мелкой купюрой будет банкнота номиналом 20 грн. И если у вас нет мелочи, то покупая что-то за 1 грн, вы можете получить в качестве сдачи приличную горку мелочи. Это может быть 19 монет по 1 грн, вес этого богатства составит почти 63 грамма. Если же повезет, и у продавца будут все номиналы, то вы получите такой набор – 10 грн (6,4 грамма), 5 грн (5,2 грамма) и две монеты по 2 грн (2*4грамма = 8 граммов). Итого, это будет почти 20 граммов.

Теперь представьте, что вы садитесь в маршрутку и даете водителю купюру в 100 грн при цене проезда 8 гривен. А у водителя есть только мелкие монеты. Тогда вес вашей сдачи монетами по 1 и 2 гривны составит от 184 до 304 граммов. А это уже вес средней коробки конфет.

Как говорят в НБУ, с такими неудобствами придется мириться, потому как у монет есть несколько преимуществ. Во-первых, это срок их обращения – несколько десятков лет по сравнению с купюрами, которые приходилось выпускать раз в 1-2 года. Во-вторых, их чеканка обходится дешевле, чем печать бумажных денег.

Технические характеристики новых монет

монета 1 грн: диаметр - 18,9 мм, вес – 3,3 гр;

монета 2 грн: диаметр – 20,2 мм, вес - 4 гр;

монета 5 грн: диаметр - -22,1 мм, вес – 5,2 гр;

монета 10 грн: диаметр – 23,5 мм, вес – 6,4 гр.

Просмотров:
comments powered by HyperComments