13 июля

МВФ опять усложнит жизнь украинским пенсионерам

Комментарии: 5

С 2021 года пенсионный возраст будет повышен

В недавно утвержденном проекте меморандума Кабмина, правительство обязуется продолжать пенсионную реформу, начатую в 2017 году. Такие обязательства перед МВФ Украина взяла, чтобы получить 5 млрд. долларов.

В меморандуме указано, что в Украине «стимулами для более длительной работы» должно стать повышение пенсионного возраста. Поэтому с 2021 года пенсионный возраст будет повышен до 60 лет.

Украинская власть обещает не вводить новые специальные пенсии или льготы, не вносить в законодательство изменений, которые приведут к снижению фактического пенсионного возраста.

Все правки в пенсионное законодательство будут анализироваться с точки зрения влияния на бюджет. А поскольку пенсии - это всегда минус для бюджета, особого улучшения для пенсионеров ждать не приходится.

Среди смягчений Кабмин рассмотрит приближения пенсии к прожиточному минимуму и обязуется проводить ежегодную индексацию пенсий.

Есть в документе и упоминание о накопительных пенсиях, по разработке системы которых власть собирается сотрудничать с внешними партнерами. Известно, что в настоящее время готовится сразу два законопроекта - о накопительной пенсии для всех и только по льготным категориям пенсионеров.

Изменения ждут общую систему соцпомощи. При поддержке Всемирного банка планируется объединить все соцпрограммы в одной базе, привязав выплаты в некий «минимальный доход». Также эта программа будет работать в привязке к рынку труда, то есть, малообеспеченным станут не только платить помощь, но и предложат зарабатывать самим.

Просмотров:
comments powered by HyperComments