4 июля

Госпотребслужба сообщает о турецких лимонах, обработанных опасным пестицидом

В Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей поступило сообщение через систему быстрого оповещения RASFF по неавторизованной субстанции оксида фенбутатину (0,62 мг / кг - РРМ) в лимонах из Турции.

Об этом сообщает Главное управление Госпотребслужбы в Николаевской области.

Производитель фруктов - Ataman Oton Tas Gida Urunleri Ith Irh San. Ve Tic Ltd Sti. Через Украину в Польшу их отправляет ООО "БИМ ФОРС ЛИМИТЕД" (просп. Академика Глушко, 29, оф. 609, м. Одеса, 65104.

Госпотребслужба напоминает, что операторы рынка обязаны изымать и / или отозвать товары, если установлено, что эти продукты могут вызвать вредное воздействие на здоровье человека, и письменно информировать компетентный орган о выявленных несоответствиях и принятых мерах.

«В случае выявления вышеуказанной продукции в обращении, просим информировать Главное управление Госпотребслужбы в Николаевской области по тел./факсу 24-00-23 и e-mail viddil_bhp@ukr.net», - просит ведомство.

Фенбутатин оксид (Fenbutatin oxide) – вещество, применяемое для обработки цитрусовых плантаций, обладает высокой респираторной токсичностью. Также вызывает тяжелые поражения глаз (1-я категория токсичности) и кожи (2-я категория токсичности). Пестицид запрещен к использованию в ЕС.

Просмотров:
comments powered by HyperComments