2 июля

В деле полицейских-насильников из Кагарлыка "пытки" превратились в "превышение полномочий"

С момента жестокого изнасилования в Кагарлыке прошло уже несколько дней. С тех пор эта история обросла новыми подробностями.

Стало известно, как потерпевшая девушка попала в полицейский участок, где над ней девять часов подряд издевались пьяные полицейские. А также о том, что из дела загадочным образом исчезла статья "пытки".

Что с полицейскими-насильниками 

Голосеевский суд Киева 26 мая арестовал на два месяца без права внесения залога двух полицейских Кагарлыкского отделения полиции Сергея Сулиму и Николая Кузива. Заседание суда проходило в закрытом режиме, чтобы избавить потерпевшую от дополнительных моральных страданий, пишет Страна.

Оба копа женаты. У 35-летнего Кузива - жена и двое детей, у Сулимы - один ребенок, которому 7 месяцев от роду.

Кузив во время заседания прятал от журналистов свое лицо, а Сулима в суде сказал журналистам, что "своей вины не признает". То же самое сказал его начальник.

Судя по комментариям представителей Офиса генпрокурора, оперуполномоченный Кагарлыкского отделения полиции Сергей Сулима подозревается в изнасиловании группой лиц.

Его бывший начальник, уволенный после преступления с должности руководителя сектора криминальной полиции Николай Кузив, получил подозрение по двум статьям - соучастие в групповом изнасиловании и превышении служебных полномочий.

Интересно, что в деле об изнасиловании девушки исчезли обвинения в пытках, о которых сообщили в ГБР еще 25 мая.

Так, изначально было известно о том, что девушку насиловали, "надевая на нее противогаз, применяя наручники и осуществляя выстрелы из табельного оружия над головой".

В это же время в отделении полиции находился еще один человек, которого "допрашивали" аналогичным образом.

"... правоохранители применили физическую силу в отношении мужчины, который в это время находился в помещении отделения полиции. Угрожая потерпевшему изнасилованием, правоохранители ставили его на колени, били по голове дубинками, надевали противогаз и стреляли из табельного оружия над головой. В результате указанных действий потерпевший получил переломы ребер и носа".

По всей видимости, все отягчающие обстоятельства уголовного нарушения пытаются замять.

Уже 26 мая в ГБР обнародовали заявление о подозрениях, в которых не было информации о пытках к женщине. Зато отмечалось, что полицейские "с применением насилия несколько раз изнасиловали женщину".

По словам прокурора Валерия Смирнова, на сегодняшний день нет оснований квалифицировать дело по статье 127 (пытки), но доказательства собираются.

То есть пока обвиняют по двум статьям.

Санкция части 2 статьи 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, с сопровождением насилия) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Санкция части 3 статьи 152 УК Украины (групповое изнасилование) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Что с девушкой

26-летняя девушка, которую в ночь на 24 мая избили и изнасиловали полицейские в отделении полиции Кагарлыка, воспитывает маленького ребенка с инвалидностью.

Об этом рассказала жительница села Ставы, где проживает также и потерпевшая.

"Зовут Неля, в селе ее хорошо знают, поскольку она воспитывает 4-летнего ребенка с инвалидностью, на лечение которого люди собирали средства. Сельский голова также помогал. Нигде она не работает, потому что ухаживает за ребенком. Сейчас Неля уже не в больнице, а, как говорят люди, поехала в Киев в полицию давать показания", - сообщила женщина в интервью ТСН.

Соседка также добавила, что в полицию в Кагарлык ее вызвали по делу с кражей, которая произошла в сельском магазине. Вроде бы Неля была свидетелем этой кражи.

После того как потерпевшая обратилась в больницу с явными признаками насилия – царапинами и синяками на теле и половых органах - и рассказала все врачам, медики позвонили в полицию и сообщили о происшествии.

Однако, как стало известно вчера, в госпитализации жертве насилия отказали на основании того, что "сейчас негде, все лечат коронавирус". Адвокат пострадавшей Евгений Мельниченко считает, что в условиях эпидемии коронавируса его подзащитную госпитализировали бы только в случае критического состояния.

Делом займется Рада. Общественный резонанс

Изнасилование в Кагарлыке так и не стало "Врадиевкой-2" (когда в 2013 году сотрудники милиции изнасиловали и подожгли Ирину Крашкову во Врадиевке Николаевской области). Во власти никто не ставит вопросов о служебном соответствии Арсена Авакова, при котором этот инцидент - уже третий по счету громкий эпизод издевательств правоохранителей над людьми.

По словам замминистра внутренних дел Антона Геращенко, пытки и изнасилования в Кагарлыкском отделе полиции не являются основанием для отставки главы МВД Украины Арсена Авакова.

Между тем уже на понедельник, 1 июня, комитет Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности назначил закрытое заседание относительно жесткого преступления кагарлыкских копов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments