16 июля

Дело о публичном отрицании эпидемии коронавируса и отказе носить маску рассматривали два суда Николаевской области

Мужчина подал апелляцию на решение Первомайского горрайонного суда, который оштрафовал гражданина на 17 тысяч

Николаевский апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу на постановление Первомайского районного суда, по которому гражданин признан виновным в нарушении правил карантина людей (статья 44-3КУпАП). Суд взыскал с него 17 000 гривен штрафа.

Выяснилось, что этого мужчину остановили на пороге Первомайского районного суда, куда он явился без защитной маски (или других средств индивидуальной защиты), чем нарушил Постановление Кабинета Министров Украины №211 от 11 марта 2020 года.

Полицейские выдали гражданину маску, но тот отказался ее надеть и попытался пройти. Заявив, что знает о карантинных ограничениях, но считает, что эпидемии в стране нет, и чрезвычайное положение не введено.

На нарушителя выписали протокол, по рассмотрению которого его и оштрафовали на 17 тысяч.

С такой постановкой вопроса первомаец не согласился и подал апелляцию. Он просил отменить постановление судьи местного суда как не соответствующее Конституции Украины и законам Украины. По его мнению, карантинные ограничения введены правительством с нарушением норм материального и процессуального права.

По результатам рассмотрения дела Николаевским апелляционным судом принято постановление, которым жалоба удовлетворена частично. Вердикт Первомайского горрайонного суда Николаевской области - отменен. Суд ограничился устным замечанием, и освободил гражданина от административной ответственности за малозначительностью правонарушения.

Просмотров:
comments powered by HyperComments