4 июля

Производство электроэнергии на АЭС Украины упало до исторического минимума

Комментарии: 1

Временно исполняющий обязанности президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин заявил о беспрецедентном ограничении производства атомной энергии на 27 мая.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Сегодня ограничения, наложенные на нас государством в производстве электроэнергии, упали до исторического минимума – 6630 МВт из 9490 МВт, имеющихся в наличии», – написал Котин.

По его мнению, такое оганичение производства вряд ли будет способствовать решению финансовых проблем компании и стабильности энергетического рынка страны.

Согласно данным на сайте компании, 27 мая на атомных станциях Украины в работе находятся 10 из 15 энергоблоков.

Перед этим, Котин назвал дискриминационной по отношению к атомной отрасли существующую схему работы на энергорынке и высказался в поддержку перехода на финансовый механизм ПСО.

«Пока мы вынуждены работать в ограниченном режиме. С одной стороны, мы ограничены во входе на рынок», – указал глава «Энергоатома».

При этом он отметил, что к мнению компании в Минэкоэнерго не прислушиваются, а проблемы не понимают, и объяснил это отсутствием в министерстве специалистов по атомной энергетике.

«Сейчас рынок электроэнергии в Украине действует таким образом, что частные компании имеют возможность «торговать воздухом» - то есть, дорого продавать электроэнергию, которую произвел «Энергоатом». Зато наша компания не имеет доступа на рынок, и мы обязаны продавать свою электроэнергию дешево и молча наблюдать, как другие покупают ее с дисконтом в 45% и перепродают гораздо дороже», - посетовал Котин.

Напомним, детективы Государственного бюро расследований начали досудебное расследование в отношении должностных лиц Минэнерго в связи со снижением мощности энергоблоков атомных электростанций.

Просмотров:
comments powered by HyperComments