8 июля

В Новом Буге аисты поселились в гнезде, которое для них построили люди

С древних времен люди считали аиста волшебной птицей, которая приносит в дом любовь, счастье и достаток. Аисты могут жить по соседству с человеком, но полностью приручить их не получится. А в Новом Буге захотели привлечь аистов для счастья, любви и гармонии. Поэтому решили построить для них гнездо.

Несколько человек не пожалели времени, сил и денег, чтобы обустроить аистам квартиру.

«Начал дело и предоставил материал Максим Шляма. Дмитрий Осипчук сварил основу гнезда. Благодаря А. Шашкееву, его водрузили на 6-метровую опору. Помогал в обустройстве Василий Жеревчук», - рассказала о постройке Ирена Носкова.

Тщательно подошли и к выбору «мебели»: основу обвили веточками вербы, ореха, березы…

И вот в середине мая здесь сыграла новоселье пара аистов..

Однако дама в гнезде поселилась переборчивая. И обустроила жилище по-своему: выбросив все, что не понравилось. И принесла в гнездо свои «антикварные» дровеняки.

Но люди не в обиде. Лишь бы аисты остались… «Надеемся, что эта парочка надолго поселится в нашей общине», - написала Ирена Носкова

Лелечьи сказки

А ведь аисты прилетают к нам всего на несколько месяцев, чтобы вывести потомство. В специальной литературе говорится, что их ведет инстинкт. Тот самый, который в конце августа помогает подросшим за лето аистятам найти дорогу в Африку, куда птицы улетают на зимовку. Добираются туда они самостоятельно – взрослые особи покидают летние квартиры позже, в сентябре.

К слову, о белом аисте в народе ходит много легенд. Есть и такая, которая повествует, почему у аиста края крыльев черные.

«Поселилась как-то пара белых аистов на соломенной стрехе хаты. А в хате жила семья с двумя младенцами. И вот однажды загорелся дом. Языки пламени стали лизать крышу. Аисты засуетились, стали звать хозяев. Но те были далеко в поле и не услышали птиц. Тогда аисты бросились в окно и вынесли на себе детей. С того времени крылья этих птиц опалены на концах, а ноги и клювы красные – будто обожжены пламенем».

Белый аист у многих народов считается защитником полей. Особенно благодарно человечество ему за уничтожение саранчи.

Немцы, славяне и прибалты издревле считали аиста предвестником счастья и благополучия. А украинцы, например, верят, что в доме, на крыше которого аисты свили гнездо, будут согласие и богатство.

Просмотров:
comments powered by HyperComments