8 июля

Браконьерская вырубка лесов на Николаевщине в 2020 году побила рекорд 2018 года

При бездействии властей, браконьеры уничтожают леса и лесополосы в области уже в промышленных масштабах

Вырубка лесов и уничтожение лесополос в Николаевской области в 2020 году приобретает угрожающие масштабы. Убытки за полгода превысили потери полного 2018 года.

Отметим, что лесополосы на Юге Украины играют особую полезащитную роль. Вырубка деревьев приводит к тому, что из-за ветровой эрозии почв аграрии теряют в урожае. Однако эффективной схемы борьбы против «черных лесорубов» государство не выработало. И уровень штрафов по сравнению с катастрофическими убытками, которые наносятся государству, несоизмерим.

Читайте также Экоинспекция сообщает, что браконьеры пилят лесополосы в Арбузинском районе

Самая угрожающая ситуация сложилась в Николаевской области.

С начала 2020 года государственные инспектора по охране окружающей природной среды Николаевской области зафиксировали 28 фактов уничтожения или повреждения лесов и лесных полос. Ущерб, причиненный окружающей среде - 2 млн 288 371, 40 гривен. Это больше, чем за весь 2018 год. Тогда «черные лесорубы» срубили деревьев на 2 млн 134,9 тыс. гривен

Отметим, что для борьбы с браконьерами и для предотвращения незаконной вырубки в Николаевской облгосадминистрации даже создали специальный штаб. Но работает он лишь на бумаге. Между тем ситуация приобретает уже катастрофические – промышленные - масштабы.

Читайте также Нашли браконьера, который спилил и варварски кронировал деревья в Николаеве

Местные экологи отмечают, что на севере Николаевской области лесополосы выпиливают в промышленных масштабах. И пока руководство Николаевской области не принимает конкретных действий по пресечению этой ситуации.

Просмотров:
comments powered by HyperComments