16 июля

Выстрел из наградного Глока: озвучена основная версия гибели нардепа Давыденко

Уголовное производство начато по статье "Умышленное убийство".

Народный депутат 8-го и 9-го созывов Валерий Давыденко мог покончить жизнь самоубийством.

Такую версию гибели нардепа рассматривают в полиции, рассказали LB.ua источники в правоохранительных органах.

В то же время, по данным источника, следствие не исключает версии инсценировки самоубийства.

Издание Главред отмечает, что версию самоубийства Давыденко не исключил экс-нардеп Игорь Мосийчук.

"Пока рассматривается версия самоубийства народного депутата Давыденко из наградного Глока", - написал он.

Между тем в отделе коммуникации полиции Киева уточнили, что тело 47-летнего Давыденко с огнестрельным ранением головы обнаружила уборщица в офисе на улице Большой Васильковской.

В 18:37 женщина сообщила об этом в столичной полиции по спецлинии 102, на месте происшествия работают следственно-оперативные группы Главного и районного управлений полиции, криминалисты и представители других профильных служб.

Открытое окно и "тайна" с пистолетом

В то же время эксперты отмечают некоторые странности, которые могут указывать на то, что это было не самоубийство. Как пишет "Общественный контроль" в Telegram, очень странное положение правой руки и пистолета нардепа на полу.

"Судя по фото, выстрел был произведен в правый висок, тогда рука должна была висеть справа от корпуса, а не между ног как на фото. И пистолет соответственно должен был лежать справа от тела. "Глок" пистолет с сильной отдачей. Патрон 9*19 достаточно мощный, рамка пистолета полимерная - легкая, а затвор тяжелый. Все это способствует сильной отдаче пистолета. Как он мог попасть под тело самоубийцы в таком случае? А рука между ног? Вот если он стрелял себе в подбородок, тогда да, все логично. Но повторюсь, по фото видно, что стреляли в висок. Как то так", - сказано в сообщении.

Кроме того, возникает еще один вопрос - что кресло из офиса делает в туалете. Уборщица говорила, что кресло, в котором она нашла Давыденко, было любимым у депутата, но все же мотив не до конца ясен. В офисе людей не было, если бы он решился застрелиться в кабинете, никто бы не помешал. Вариант, что на самоубийство политик решился спонтанно, поговорив с кем-то по телефону, отпадает именно из-за кресла.

"А вот если поставить себя на место убийц (в версии с убийством), то кресло как раз очень кстати. Предположим, жертву привели в бессознательное состоянии... Далее можно пустить пулю в голову тут же в офисе, но во-первых, звук выстрела (оружие у жертвы то без "глушителя"),а в туалете без окон и с закрытой дверью звук выстрела будет гораздо более приглушен. Во-вторых тело в офисе найдут быстрее, чем в туалете, а фора по времени еще никому не помешала", - заявляют эксперты.

Если убийц было двое, то отнести бессознательную жертву в туалет не есть проблема. Если же один, то кресло могло понадобиться для того, чтобы откатить тело в туалет.

Добавляет вопросов и то, что окно помещения, где обнаружили труп, было открыто. Этот факт внесен правоохранителями в протокол, сообщает "Обозреватель". Кроме того, есть "тайна" и с пистолетом - еще одно оружие нашли в автомобиле политика, там же были и антисептики. Криминалисты и следователи сняли с него отпечатки.

Валерий Давыденко: биография

Валерий Давыденко родился 16 марта 1973 года.

Давыденко в 2019 году был избран в парламент 9 созыва как беспартийный самовыдвиженец в 208 округе на Черниговщине.

В декабря 2019 стал членом депутатской группы Доверие. Работал в Комитете по вопросам экономического развития.

Давиденко был членом комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, член групп по межпарламентским связям с Чехией, Венгрией, Бразилией, Эмиратами и Аргентиной.

С мая 2013 по март 2014 года занимал должность заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Просмотров:
comments powered by HyperComments