2 июля

В чемпионате в первой футбольной лиге ни медалей, ни внятных перспектив

Комментарии: 1

Итоги недавнего голосования на Совете Лиг ПФЛ о судьбе состязаний команд первой лиги сезона 2019-2020 породили сумятицу в душах и чаяниях футбольных болельщиков.


Ведь они привыкли, что «матч состоится при любой погоде».

Крайне расплывчатая формулировка, обнародованная ПФЛ, что «соревнования в первой лиге по требованиям регламента не будут доиграны» вызвало больше вопросов, чем ответов. Напомним, что посланцы шести клубов - "Агробизнес", "Ингулец", "Рух", "Оболонь-Бровар", "Металлист 1925" и "Черкасщина" - высказали четкую позицию за продолжение состязаний в классическом варианте. Запорожский «Металлург» не отправил своего представителя из-за болезни, но там прежде высказывались за продолжение турнира. «Волынь» воздержалась, а восемь команд – «Минай», «Черноморец», МФК «Николаев», «Балканы», «Авангард», «Кремень», «Агробизнес», «Горняк-спорт» - высказались против.

И что же дальше? Развязки этой коронавирусной футбольной истории пока нет. И ключевые в ней вопросы – обмен между лигами.

Вопрос №1. Какие команды и по какому принципу перейдут в премьер-лигу

С сезона 2020-2021, премьер-лига должна расшириться до 14 команд. И согласно регламенту, первые три команды первой лиги получают туда путевки. Команда, занявшая четвертое место, проведет два переходных матча с командой премьер-лиги, занявшей 11-е место.

Схему эту разрушили, поскольку чемпионат остановлен, и регламент обмена между лигами не создали. Заговорили о некоем турнире потенциальных претендентов. И тут же проголосовавший за прекращение чемпионата «Минай», высказался, против этой формулы. Мол, мы занимали третье текущее место, значит, место в премьер-лиге наше! А раз будет доигрывание, мы в этом не участвуем. Из вот такой позиции, озвученной главным тренером закарпатцев Василием Кобиным, возникают смутные сомнения, а стремится ли вообще «Минай» в премьер-лигу?

Главный тренер «Волыни» Андрей Тлумак также раздавал громкие заявления, что его команда за доигровку, а в итоге представитель лучан воздержался во время голосования на Совете лиг.

У президента «Руха» Григория Козловского слова и дела не разошлись. Львовяне настаивали на классическом варианте окончания чемпионата. Несыгранными оставались 11 туров. Мнение свое лидер первой лиги не поменял во время голосования. А судя по нулевой ничьей в контрольном матче с киевским «Динамо», «Рух» готов сражаться за премьер-лигу где угодно и как угодно.

Но как быть с другими командами, у которых расстояния в турнирной таблице от призовой тройки в одной протянутой руке?

«Ингулец» в лице его президента Александра Поворознюка возмущен, что его команду за счет разницы забитых и пропущенных сместили с третьего на четвертое место. «Мы его отсудим. А когда отсудим и примут решение, что три команды поднимаются в УПЛ, выступать в премьер-лиге откажемся. Потому что это будет нечестно по отношению к «Оболони», «Металлисту 1925» и остальным командам», - сказал эпатажный президент клуба из села Перово Кировоградской области.

«Оболонь Бровар» и «Металлист 1925» также голосовали за продолжение чемпионата, и их здоровые футбольные амбиции повыситься в классе остаются актуальными.

Вопрос №2. Какие команды и по какому принципу вылетят во вторую лигу

Неопределенная ситуация и в нижней части турнирной таблицы. Согласно положению, вылетают команды, занявшие 15-е и 16-е места. Команды, занявшие 13-е и 14-е места, должны играть переходные матчи с коллективами второй лиги. Но как поступать в этой ситуации? Ведь вторая лига уже капитулировала и чемпионат не доиграла. Кого на кого тут обменивать?

В недоигранной первой лиге в нижней части таблицы в двух очках от «переходного» места находится МФК «Николаев», в четырех - «Прикарпатье»», в шести – «Черноморец». Не исключено, что эти команды могут быть затянуты явными аутсайдерами – «Металлургом» и «Черкасщиной» в битву за место под солнцем. Хотя наиболее логично было бы турнир аутсайдеров не проводить и всех их оставить на новый сезон в первой лиге.

Понятно, что командам с нижних этажей продолжение футбольной истории 2019 года невыгодно. Они небогаты и пытаются сейчас экономить на чем угодно – зарплате, спортинвентаре, футбольной амуниции, аренде. А подсчитав расходы, связанные с «медицинским протоколом» в случае продолжения соревнований, и возможной криминальной ответственностью в случае распространения ковида-19, руководство клубов, видимо, хватается за голову.

Дешевенькими китайскими экспресс-тестами за 250 гривен тут не обойтись. Понадобится проверка на ковид-19 с помощью дорогостоящих пцр-тестов всех клубных работников. Причем, перед каждой игрой. Тут не обойтись одним клубным доктором и массажистом. Понадобятся наверняка целые врачебные бригады. К тому же, если у игрока или водителя обнаружат вирус, всю команду отправят на месяц на карантин.

Председатель наблюдательного совета МФК «Николаев» Сергей Кантор еще до голосования заявил, что не видит смысла продолжения чемпионата. Их соседи по турнирной таблице также не против того, чтобы обойтись без футбола в это коронавирусное поветрие и понемножку собирать силы и финансовые ресурсы к новому чемпионату Украины. Ведь он начнется в сентябре.

Первая лига сезона 2019-2020 обойдется без медалей

Президент ПФЛ Сергей Макаров признал: «Мы не вошли в историю, а влипли. Несмотря на форс-мажор, все понимают ситуацию, но впервые в истории не доиграть чемпионат первой и второй лиги - это тяжело. Результаты сезона не определены, победители и призеры не будут определены». После такой констатации фактов ПФЛ перебросил всю ответственность на клубы. И заявил, что примет решение по доигровке чемпионата после получения ответов на свои вопросники от клубов. Но, не менее важным будет решение Украинской премьер-лиги. Там попросту могут упразднить обмен между лигами, сохранив формат и количество команд.

А что болельщики? В мае они промаялась в томительном ожидании. Смотрели скучноватый чемпионат Беларуси, читали сводки экзотических чемпионатов Туркменистана, Бурунди и Накарагуа. Привыкали к труднопроизносимым названиям команд из Тайваня, возрадовались за бундеслигу. И наивно ожидали от руководства отечественного футбола и армии околофутбольных чиновников внятных, четких и аргументированных шагов по выходу из антикоронавирусного карантина.

   

И

В

Н

П

М

О

1

РУХ

19

12

3

4

30-13

39

2

ВОЛЫНЬ

19

11

5

3

37-24

38

3

МИНАЙ

19

11

4

4

33-21

37

4

ИНГУЛЕЦ

19

11

4

4

31-14

37

5

ОБОЛОНЬ-БРОВАР

19

11

4

4

28-21

37

6

АГРОБИЗНЕС

19

12

1

6

33-19

37

7

МЕТАЛЛИСТ 1925

19

10

5

4

27-19

35

8

АВАНГАРД

19

10

3

6

25-20

33

9

ГОРНЯК-СПОРТ

19

8

3

8

24-28

27

10

ЧЕРНОМОРЕЦ

19

6

4

9

21-28

22

11

ПРИКАРПАТЬЕ

19

6

2

11

28-30

20

12

МФК НИКОЛАЕВ

19

4

6

9

24-31

18

13

КРЕМЕНЬ

19

4

4

11

27-39

16

14

БАЛКАНЫ

19

3

5

11

14-30

14

15

МЕТАЛЛУРГ

19

3

2

14

12-34

11

16

ЧЕРКАСЩИНА

19

1

3

15

16-43

6

Просмотров:
comments powered by HyperComments