27 мая

В Украине снова подешевеет газ. Сколько теперь будем платить

Комментарии: 1

Украинцев обрадовали новыми тарифами на газ.

Выяснилось, что в мае оптовая цена голубого топлива оставила 2,3 тыс. грн за тысячу кубометров, а значит газ подешевел на 21%, учитывая его стоимость в предыдущем месяце. Такая цена на природный газ была установлена для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках специальных обязательств (ПСО), пишет Униан.

Таким образом с начала текущего года ПСО снизилась в общем на 51%, а если взять во внимание прошлый год, то падение стоимости газа на сегодняшней день достигло 62%. В компании пояснили, что это связано с возникшим мировым экономическом кризисом, из-за которого подешевели многие виды энергоносителей, в том числе природный газ.

Специалисты НАК "Нафтогаз Украины" проанализировали сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что в мае цена газа в Европе достигла исторического минимума за последние 10 лет. В Украине же стоимость голубого топлива зависит еще и от его запасов в хранилищах, которых достаточно из-за аномально теплой зимы.

Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что в нынешних условиях есть возможность осуществить плавный и безопасный переход для украинских потребителей к свободному рынку. Тем более, что в межотопительный сезон причин для повышения цен по сути нет, предпосылки для этого, есть разве что холодное время года.

Просмотров:
comments powered by HyperComments