6 августа

Чтобы Николаевщине можно было смягчать карантин, областные власти обратятся в МОЗ

Сегодня МОЗ обнародовал список областей, в которых еще нельзя отменять карантин. Среди них оказалась и Николаевщина.

Мэр Александр Сенкевич объяснил ситуацию. Он напомнил, что ослаблять карантин в регионе можно, если имеются три признака:

  • общее количество новых случаев COVID-19 за последние 7 дней  должно составлять менее 12 человек на 100 тысяч населения
  • загруженность коек в больницах, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19, должна быть менее 50%
  • среднее количество ПЦР-тестирований более 12 на 100 тысяч населения в течение последних 7 дней.

Так вот именно по третьему критерию Николаевщина не «вписалась» в список благоприятных областей. Сенкевич считает это вполне логичным в связи с низкими показателями заболеваемости и тем, что ПРЦ-тесты в регионе проводит только в Николаевском областном лабораторном центре МОЗ Украины.

«В понедельник областная комиссия ТБС и областной штаб будут обращаться в Киев, к главному санитарному врачу Украины по поводу включения Николаевщины в список регионов, подпадающих под правила адаптивного карантина. Иначе нам надо будет просто провести потратить тесты и просто сделать ПЦР-исследование тысяче человек, чтобы выполнить третье условие. Но это будет уже совсем совок…», - резюмировал Александр Сенкевич.

Просмотров:
comments powered by HyperComments