1 июня

МФК «Николаев» голосовал за невозможность доигровки 1-й лиги в классическом варианте

Комментарии: 1

Чемпионат Украины в первой лиги не будет доигран в полном виде по регламенту.

Такое решение принято сегодня, 21 мая, на Совете лиг ПФЛ, проходившем на стадионе «Оболонь» в Киеве.

Позиция ПФЛ

Перед участниками выступил президент ПФЛ Сергей Макаров. Он обрисовал довольно печальную картину, риски, связанные с доигровкой чемпионата, а также жесточайшую позицию минздрава в слусчае, если у футболиста выявят коронавирус.

«Мы тщательно подошли к вопросу безопасности восстановление соревнований, ко всем основным медицинским и санитарно-эпидемиологических требований.
Получили официальные рекомендации УЕФА, перевели их с английского и предоставили клубам. По моему мнению, в этом документе все прописано достаточно четко. Идеальный вариант - доиграть соревнования в том виде, который был изначально прописан в регламенте. Если это невозможно сделать, то необходимо доиграть чемпионаты в любом другом формате. Если даже этот вариант не подходит, то тогда уже итоги соревнований подводить исходя из нынешнего положения команд в турнирной таблице.
Конечно, у нас также есть еще один более фантастический вариант - считать сезон не разыгранным, то есть аннулировать результаты. Таким образом, у нас не будет клубов, которые повысятся в классе и тех, которые вылетают. В этом случае следующий сезон начинается таким же составом участников. Если откровенно, не хочется рассматривать такой вариант. Наша цель - доиграть чемпионат согласно регламенту.

Кабинет министров принял постановление о смягчении карантина. Введено адаптивный карантин. Каждая область будет сама решать, какие меры позволять проводить и т.д. Сейчас постепенно открываются гостиницы, начинает работать транспорт: поезда с первого июня, а автобусы еще раньше. Важно, что позволили перевозить такое количество людей, сколько сидячих мест в автобусе. Это касается пригородных перевозок. Уже никто не будет заставлять клубы представлять два-три автобуса. Основные вызовы, которые стоят перед нами на данный момент: обеспечение тестирования и уберечься от такой угрозы, как возможная вспышка заболевания во время соревнований.
У нас создана рабочая группа вместе с УАФ, премьер-лигой и профсоюзом. Медицинский протокол в части проведения соревнований еще не принят. В проекте написано, что перед каждым туром необходимо проводить тестирование. Считаем, что это много. В таком плотном календаре проведения матчей клубы не смогут провести такое количество тестирований. Будем инициировать уменьшение количества тестов. Например, проводить тестирование раз в две недели. Конечно, перед началом соревнований клубы должны будут провести тестирование, чтобы иметь список членов клуба с отрицательным или положительным результатом. Пока этот вопрос еще не решен.
Возможна такая ситуация, когда мы начнем соревнования и у какого-то клуба будут выявлены случаи заражения коронавируса. Что делать в такой ситуации? Как сообщил Андрей Павелко, согласно распоряжению министерства здравоохранения в такой ситуация вся команда идет на карантин. Если эта команда перед этим проводила матчи, значит две команды идут на карантин. Это позиция министерства здравоохранения. Поэтому, эти две насущные проблемы нам нужно решать.
Но главное - это безопасность всех участников соревнований, и игроков, и тренеров, и официальных лиц, и, конечно, болельщиков. Именно поэтому мы собрались здесь, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, чтобы в нашем кругу обсудить все возможные угрозы и варианты. Решение - в ваших руках!»

Голосование: кто как

В итоге, команды согласились лишь с тем, что по существующему регламенту чемпионат доигрываться нельзя.
8 клубов, в том числе МФК «Николаев» проголосовали за невозможность проведения соревнований согласно действующему регламенту. 6 клубов проголосовали за доигровку чемпионата в полном виде, «Волынь» воздержалась, а «Металлург» не прислал на совет Лиг своего делегата из-за его болезни. Таким образом, соревнования в первой лиге по требованиям регламента не будут доиграны.
Напомним, что председатель наблюдательного совета МФК «Николаев» Сергей Кантор накануне заявлял, что нее видит смысла завершать первый круг. Такой же позиции придерживается президент "Прикарпатья" Василий Ольшанецкий, а также руководство закарпатского «Миная».

В то же время ФК «Ингулец» грозил ПФЛ Спортивным арбитражным судом в Лозанне, если сезон не доиграют и определят итоги чемпионата по нынешнему положению команд. Возмущен итогами голосования спортивный директор «Оболони-Бровар» Александр Ризниченко. Столичный клуб выступал за продолжение первой лиги в классическом формате. «Как так - во всей Европе и мире пытаются продолжить чемпионат, а мы делаем все, чтобы его уничтожить. Поэтому я очень разочарован тем, что произошло сегодня», цитирует «УА футбол» спортивного директора. Доигрывать сезон в прежнем формате намеревались харьковский «Металлист-1925», «Черкасщина», запорожский «Металлург».

Третий тайм от ПФЛ

В итоге, заседание Совета ПФЛ показало, что были полярные позиции на счет продолжения чемпионата в первой лиге. Камнем преткновения становится новое положение о переходе команд из первой лиги в премьер-лигу и вылет во вторую лигу.

Учитывая, что клубы не смогли решить, в каком виде завершать чемпионат, ПФЛ направит опросники в клубы, каким образом, доигрывать чемпионат. В качестве мини-турнира за повышение в классе и за право остаться в лиге. Также рассматриваются варианты оставить текущее турнирное положение команд либо вообще упразднить все результаты сезона 2019-2020.
Соревнования в первой лиге из-за карантина так и не возобновились после зимнего перерыва. Сейчас сыграно 19 туров.

И

В

Н

П

М

О

1

РУХ

19

12

3

4

30-13

39

2

ВОЛЫНЬ

19

11

5

3

37-24

38

3

МИНАЙ

19

11

4

4

33-21

37

4

ИНГУЛЕЦ

19

11

4

4

31-14

37

5

ОБОЛОНЬ-БРОВАР

19

11

4

4

28-21

37

6

АГРОБИЗНЕС

19

12

1

6

33-19

37

7

МЕТАЛЛИСТ 1925

19

10

5

4

27-19

35

8

АВАНГАРД

19

10

3

6

25-20

33

9

ГОРНЯК-СПОРТ

19

8

3

8

24-28

27

10

ЧЕРНОМОРЕЦ

19

6

4

9

21-28

22

11

ПРИКАРПАТЬЕ

19

6

2

11

28-30

20

12

МФК НИКОЛАЕВ

19

4

6

9

24-31

18

13

КРЕМЕНЬ

19

4

4

11

27-39

16

14

БАЛКАНЫ

19

3

5

11

14-30

14

15

МЕТАЛЛУРГ

19

3

2

14

12-34

11

16

ЧЕРКАСЩИНА

19

1

3

15

16-43

6

Просмотров:
comments powered by HyperComments