28 сентября

«Николаевоблэнерго» собиралось задешево и втихую продать «Николаевскую электроснабжающую компанию»

Комментарии: 1

После вмешательства ГБР торги отменили

Государственное бюро расследований предотвратило растрату в 30 миллионов гривен. Как сообщает пресс-служба ГБР, должностные лица АО «Николаевоблэнерго» (70% которого принадлежит государству в лице Фонда госимущества и является объектом критической инфраструктуры), с нарушением установленной процедуры и без согласования с Наблюдательным советом, 30 апреля заявили о продаже 100 процентов корпоративных прав «Николаевской электроснабжающей компании», которая принадлежит акционерному обществу.

Торги должны были состояться 8 мая 2020, и начальная стоимость лота составляла 20 миллионов гривен. Однако, по имеющейся информации, реальная цена корпоративных прав НЭК превышает 50 миллионов.

«Члены Наблюдательного совета предприятия и должностные лица Фонда госимущества на момент объявления аукциона не приняли меры по устранению указанного нарушения законодательства. Таким образом, в случае проведения аукциона, ущерб предприятию с долей государства мог составить около 30 миллионов гривен», - констатировали в ГБР.

Для принятия мер реагирования, бюро направило в Фонд госимущества и в «Николаевоблэнерго».
Государственным бюро расследований, с целью принятия мер реагирования были направлены соответствующие письма в адрес Фонда государственного имущества Украины и АО «Николаевоблэнерго».
6 мая 2020, с учетом предоставленных Государственным бюро расследований сведений и проработка вопроса Фондом госимущества, электронный аукцион был отменен.

С 2019 года «Николаевоблэнерго», вместе с аналогичными компаниями в Украине не поставляет электроэнергию потребителям, а лишь обслуживает электросети, которые расположены вне домов и техническое оборудование. Поставщиком услуги стала «Николаевская электроснабжающая компания», которая выполняет следующие функции:

  • поставка электроэнергии бытовым пользователям;
  • обслуживание клиентов по вопросам счетов за услугу и условия оплаты.
Просмотров:
comments powered by HyperComments