27 мая

На Николаевщине погашено 20,5 млн грн задолженности по ЕСВ за январь-апрель

Администрирование поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), а также контроль за его уплатой, дополнительно к администрированию общегосударственных и местных налогов и сборов, возложены на фискальные/налоговые органы, начиная с октября 2013 года.

Единый взнос - основной источник наполнения Фонда социального страхования, за счет которого финансируются государственные социальные программы, выплачивают пенсии, оказывают материальную помощь.
В соответствии с законом, работу по взысканию задолженности по единому взносу с должников проводят налоговики совместно с  Государственной исполнительной службой.
По состоянию на 1 мая сумма задолженности по ЕСВ (без учета банкротов) составила 455,4 миллиона гривен и в течение этого года увеличилась на 26,6 миллиона гривен. Николаевские налоговики отмечают, что значительный рост задолженности по ЕСВ произошел из-за неуплаты квартальных начислений физическими лицами-предпринимателями, избравшими упрощенную систему налогообложения, и плательщиками на общей системе налогообложения, а также лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, в связи с изменениями в законодательстве.
В случае, если не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, то плательщик обязан определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса. Платится единый взнос один раз в квартал до 20-го числа месяца, наступающего за кварталом, за который платится единый взнос. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждый месяц такого квартала.
В течение января-апреля 2020-го, по результатам направления требований в счет погашения задолженности по ЕСВ, в бюджет поступило 20,5 миллиона гривен, в том числе от органов Государственной исполнительной службы - 2,6 миллиона гривен.
Напомним, что с 1 января действуют новые счета для уплаты единого взноса, они есть на сайте Главного управления ГНС в Николаевской области в разделе «Бюджетные счета» по ссылке: https://mk.tax.gov.ua/byudjetni - rahunki/.

Главное управление ГНС в Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments