23 октября

Четыре сотни проституток выселили из Николаева

Николаевские исторические хроники

Проказники на улице Соборной
28 марта 1902 года газета «Южная Россия» писала о рабочей молодежи, пристающей в Николаеве на Соборной к девушкам и женщинам. Парни позволяли себе нескромные замечания, зимой бросали в дам снежки, а затем придумали новую забаву - стегать барышень прутьями.
Как-то группа таких парней стала бросать неприличные реплики в адрес девушки из благородной семьи, которая вышла с горничной за покупками.
- Какие невоспитанные юноши! - воскликнула возмущенно барышня.
- Это точно, - отозвался один из парней. - Мы хорошим манерам не обучались.
А другой парень стегнул благородную девушку прутом по заднему месту.
Облава и шалава
15 февраля 1917 года «Николаевская газета» писала, что полиция произвела облаву в меблированных комнатах. Там задержали проституток и их клиентов.
Во время подобных акций попадались женатые, почтенные господа. Чтобы избежать огласки, они предлагали полицейским деньги за молчание. Но один господин повел себя иначе.
- Запиши, голубчик, мой адрес, - сказал он городовому. - И сообщи обо всем моей жене.
И, глядя на изумленное лицо полицейского, добавил:
- Надеюсь, что после такого сообщения эта негодница, наконец, даст мне развод.
В притонах чистили кошельки
17 мая 1932-го большевистская газета «Шлях індустріалізації» рассказала о раскрытии притона в городе Николаеве.  Содержал его один гражданин, который днем мирно трудился на государственном предприятии. А вечером предоставлял свое жилище для встреч проституток с клиентами, забирая за это половину заработка. Причем, попутно занимался мелким воровством: тащил у клиентов часы и кошельки.
В те годы милиционеры с большими потугами пытались изничтожать оставшиеся от нэпа притоны. А девицы легкого поведения за это их презирали. Как-то они даже распевали похабные частушки прямо на Советской, понося начальника уголовного розыска и сыщиков. А один раз в камере задержанных даже нарисовали карикатуру на милиционера, который особенно им досаждал.
А собирались девахи на пересечении улиц Рождественской и Потемкинской. Другое место было на пересечении улиц Херсонской и Советской.
Власти приняли меры, обязывающие проституток в десятидневный срок покинуть город Николаев . Эти требования они игнорировали. Но затем их стали выселять в принудительном порядке. Таким образом, выдворили около четырех сотен девиц легкого поведения.
Под удар попали тайные дома свиданий, притоны. Девицы пытались закрепиться в гостинице «Лондонской», но зоркие блюстители нравов выдворили их и оттуда, вспоминал старый николаевский сыщик Евгений Односумов.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments