26 сентября

Законопроект, который де-факто легализует двойное гражданство, приняла Верховная Рада

Украинцам хотят разрешить иметь несолько паспортов

Возвращение с карантина народные депутаты решили "отметить" принятием в первом чтении законопроекта о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно гражданства. Ряд депутатов, которые не входят в монобольшинство, утверждают, что такой документ зажжет зеленый свет для двойного, тройного гражданства в Украине, то есть создаст, в частности, предпосылки для легализации российских паспортов, полученных жителями временно неподконтрольных территорий Украины. В "Слуге народа", напротив, утверждают: данный законопроект разрешит один "из оригинальных грехов нашего законодательства – проблему гражданства".

КП в Украине изучила, что это за документ и какие правила получения украинского гражданства он предусматривает.

Объединить граждан или разрушить суверенитет

Законопроект, по-новому регулирующий вопросы получения (прекращения) украинского гражданства стоит вторым в повестке дня Верховной Рады 19 мая. Автором данной законодательной инициативы выступил президент Владимир Зеленский. Глава государства внес его на рассмотрение Верховной Рады еще в декабре прошлого года. В пояснительной записке к законопроекту написано, что документ усовершенствует процедуры получения и прекращения украинского гражданства, а также более точно прописывает ограничения по паспортному принципу для лиц, претендующих на высокие государственные должности.

- Инициатива президента объединить 65 миллионов украинцев, проживающих по всему миру, находит свое воплощение частично в данном законопроекте, - рекламировал законопроект на заседании Согласительного совета Верховной Рады первый вице-спикер Руслан Стефанчук.

Депутаты, не входящие в состав монобольшинства, подвергли сомнению слова Стефанчука и требовали снять документ с повестки дня. Так, во фракции "Европейская солидарность" и "Батькивщина" в унисон заявили, что реализация данного законопроекта позволит легализовать российские паспорта, которые беспрепятственно раздаются жителям временно неподконтрольных территорий Донбасса.

- Это предательство украинской армии… Речь идет о законопроекте о гражданстве, который по сути легализует российские паспорта. Напомним, что именно с незаконной паспортизации Крыма началась его аннексия, - заявила народный депутат Ирина Геращенко. В свою очередь лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко попросила провластных депутатов "не играть с такими чрезвычайно сложными вещами".

- Двойное гражданство - ставьте тогда крест на украинском суверенитете и территориальной целостности, - резюмировала Тимошенко. Депутаты спорили, но в итоге с повестки дня 19 мая данный законопроект не сняли.

Пять основных новшеств закона

Законопроектом расширяется круг лиц, которые могут получить гражданство по территориальному происхождению. Для получения гражданства обещают брать во внимание украинские родственные корни аж до уровня прабабушек и прадедов.

Также документом выписан механизм, когда некоторые категории лиц смогут получить украинское гражданство, но при этом им необязательно будет прекращать иностранное гражданство – достаточно заполнить декларацию об отказе от гражданства. К таким категориям лиц президент Владимир Зеленский предлагает отнести: иностранцев, которые подписали контракт с ВСУ, имеют заслуги перед Украиной, награждены госнаградами или к которым Украина проявляет особый интерес, граждане страны-агрессора, которые на родине подвержены преследованиям по политическим мотивам. В законопроекте сказано, что в месячный срок со дня подачи соответствующей декларации новоиспеченные украинцы должны передать паспорт другого государства в компетентные органы другой страны и в 10-дневный срок со дня возвращения паспорта уведомить об этом уполномоченный орган Украины. Но! В законопроекте нет ни слова о том, что будет, если человек, получив украинский паспорт, по каким-то причинам не сдал паспорт другой страны, а лишь ограничился написанием декларации.

- Создается лазейка, когда на законодательном уровне гражданина не обязывают выйти из иностранного гражданства, получив украинский паспорт, а лишь предлагается механизм подачи декларации о выходе из гражданства. Такая норма – завуалированная попытка легализовать множественное гражданство в Украине, - говорит адвокат Иван Либерман.

Нормами президентского законопроекта исключается из перечня условий утраты гражданства Украины факт добровольного получения совершеннолетним гражданином Украины гражданства другого государства.

- Это еще один шажок к двойному гражданству, - обращает внимание Либерман. – Пока действительно выглядит так, что новый законопроект позволит легализацию российских паспортов в Донбассе.

Кстати, в главном научно-экспертном управлении Верховной Рады отметили, что путь к двойному гражданству Украины может поставить крест на безвизовом режиме с ЕС.

- При оценке концепции положений представленного законопроекта следует учитывать и тот факт, что безвизовый режим ЕС с Украиной, который был введен в июне 2017 года, касается исключительно лиц с украинским гражданством, а не бипатридов. Поэтому легализация двойного гражданства Украины потенциально может создать основу для просмотра Европейским союзом безвизового режима с Украиной, поскольку меняются условия, при которых такой режим был предоставлен, - отметили парламентские юристы.

В законопроекте Зеленского также прописано, что одним из условий получения гражданства Украины будет принятие присяги. Но парламентские эксперты отмечают, что с юридической точки зрения и международного опыта принятие присяги должно стать не одним из условий вступления в гражданство, а лишь частью самого процесса. К тому же имеются и претензии к тексту самой присяги.

"Следует также обратить внимание и на сам текст предложенной присяги гражданина Украины, в которой не упоминаются такие важные аспекты взаимоотношений между государством и гражданином, как уважение к правам и свободам других граждан, отношения нового гражданина Украины к украинскому языку, культуре и истории, - сказано в экспертном заключении ГНЭУ парламента. – Целесообразнее, что с целью интеграции новых граждан в украинское общество должна быть введена сертифицированная проверка знаний истории Украины и украинского языка. Подобные практики применяются в таких странах, как Польша, Чехия, Латвия".

Еще одно новшество законопроекта – подача декларации про отсутствие иностранного гражданства лицами, которые претендуют на избрание на выборные должности либо принятие на государственную службу, службу в органы местного самоуправления и на прохождение службы в правоохранительных органах.

Просмотров:
comments powered by HyperComments