27 ноября

Минздрав официально разрешил ходить на пляжи и купаться в море и речках

В Минздраве официально разрешили украинцам ходить летом на пляжи и купаться в речках и на море.

Об этом во время брифинга заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, пишет КП.

- Хорошая новость - в этом сезоне мы сможем купаться. Мы провели консультации с Институтом эпидемиологии инфекционных болезней национальной академии медицинских наук и они подтвердили, что морская соль вместе с ультрафиолетовым излучением уничтожают возбудителя вируса. Поэтому будет разрешено открыть пляжный сезон в Украине, как скорее всего и в других странах, - отметил Ляшко.

Читайте также Бесплатная питьевая вода на пляже, чистка песка и туалеты: отельерам Коблево напомнили о правилах благоустройства

Он добавил, что в пресной речке возбудитель коронавируса может выживать. Однако, по данным специалистов, в речках с проточной водой инфицироваться очень сложно и это может произойти только при близком контакте.

В связи с этим, подчеркнул Ляшко, МОЗ разработали несколько рекомендаций относительно правил посещения пляжей. Так, в них входит:

  • Не посещать людям с хроническими заболеваниями
  • Придерживаться безопасной дистанции
  • Придерживаться личной гигиены: мыть руки, кашлять в одноразовые салфетки или локтевой сгиб
  • При контакте с людьми использовать маску.

Он также предоставил рекомендации Минздрава по непосещению пляжей людям из группы риска.

- Это люди старше 60-ти лет, а также люди с хроническими заболеваниями. Также нужно будет соблюдать дистанцию от других людей - не менее двух метров. Это наш постулат на этот период. Ну и соблюдать правила личной гигиены. Также все, кто будут отдыхать, должны использовать маску для лица, чтобы исключить передачу возбудителя, - подчеркнул Ляшко. он.

Ранее глава Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив высказала мнение, что внешние границы Евросоюз может не открыть осенью, а потому планировать путешествия украинцам туда стоит уже на 2021 год.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments