24 ноября

В МФК Николаев не видят смысла доигрывать второй круг в первой лиге

Комментарии: 5

Руководитель наблюдательного совета МФК "Николаев" Сергей Кантор ответил на вопросы клубной пресс-службы.

Задачи на оставшуюся часть чемпионата

На данный момент у нас практически новая команда. Прежде всего — мы должны посмотреть её возможности и взять максимум очков для того, чтобы подготовить плацдарм для игры в следующей сезоне (На случай доигрывания чемпионата). Сегодняшняя ситуация в целом нанесла большой финансовый ущерб всем клубам, не только первой лиги, но и второй, и Премьер-лиги. То, что мы потратили на команду, начиная с января — всё улетело под хвост. Теперь все надо начинать заново. На сегодняшний день ещё нет конкретных решений. Моя позиция следующая: я не вижу никакого смысла заканчивать второй круг. Экономика значительно просела.и это ощущает все: люди, предприятия и не только в Николаеве,Украине, а по всему миру. Было бы разумнее закончить этот чемпионат в том виде, в котором он есть на сегодняшний день. Зафиксировать места, на которых остались команды, но без переходов в дальнейшем. В этом сезоне просто поиграли «в удовольствие». Если ситуация в мире будет развиваться положительно — запустить действующий алгоритм по новой, в сезоне 20/21.

Если футболисты еще какое-то время побудут на карантине — удасться сэкономить часть средств, сейчас это важно. Считаю, что примерно через месяц можно начать подготовку к новому сезону. К этому времени карантинные меры будут ослаблены и мы будем тренироваться в обычном режиме. Тот протокол, который нам пришел 8-го мая, говорит о том, что люди, которые его готовили, не со всех сторон его просчитали. Были даны рекомендации, которые базируются на всех ныне существующих рекомендациях Министерства Здравоохранения Украины и всю ответственность положили на клубы. Ответственности никто не боится, но это не посильная мера в финансовом плане. Один день содержания персонала и первой команды (порядка 50 человек) обойдется в ощутимую копейку, которая соизмерима месячной зарплаты МФК Николаев-2. Я считаю, что совсем неразумные траты просматриваются за этими мероприятиями. Мы не настолько богаты, что можем себе такое позволить. И под словом «мы» я подразумеваю не только МФК Николаев и «Экватор». Переносятся чемпионат мира, чемпионаты других стран Евровидение и я считаю, что не разумно будет нам доигрывать второй круг.

Реконструкция Центрального городского стадиона

Реконструкция стадиона приостановлена, со мной сводят личные счёты. Фамилий называть не буду. В этом году стадион полностью лишен финансирования в плане реконструкции. Газон готов, подогрев, который находится под газоном — также установлен и испытан. Необходима еще сумма, в размере в пределах 3 миллионов, для того, чтобы построить тепловой пункт для этого газона. Сама трава была уложена еще в августе 2019-го года и исключительно из-за неразберихи внутри мэрии это поле сегодня брошено. В этом году пришлось поднимать по этому вопросу скандал и благодаря чему — проект окончательно откорректирован (это произошло в марте 2020 года, после двухмесячной борьбы). Первый пусковой комплекс — это было табло, второй пусковой комплекс — это замена газона с подогревом и третий пусковой комплекс — это тепловой пункт и реконструкция трибун. Играть на нём можно, но из-за безалаберности между КП КБ и УКСом , газон вновь брошен на произвол , повторяя судьбу «верхнего,тренировочного ,натурального газона . Компания, которая его строила, по моей просьбе — смотрит сегодня за ним. ЦГС. По факту, с августа 2019-го года на этом газоне можно играть, а играют за пределами газона, в кабинетах КП «Капітальне будівництво», управлении капитального строительства города Николаева и ЦГС. Я считаю (возможно, кто-то не согласился), что ЦГС самоустранился от управления своими будующими активами, занял формальную позицию. В моей жизненной философии это неприемлемо. Я считаю, что ЦГС несёт личную ответственность перед громадой города Николаева за его реконструкцию. Дважды мы спасали газон на тренировочном поле из-за такой позиции ЦГС. Не хотелось бы, чтобы такая позиция привела к подобным проблемам еще и с основным полем. Смешно сказать, хотя это совсем «не смешно»: сегодня ЦГС не имеет профессионального агронома, хотя имеет два натуральных газона. Был старый убитый, за более 50 лет , единственный в Николаеве газон. Громада выделила финансовые ресурсы на реконструкцию и строительство двух натуральных газонов, выполнили весь или «почти весь» комплекс работ, а решить вопрос по специалисту агроному, с соответствующей работе заработной платой, чиновники не хотят уже почти два года . По-другому сказать не могу! Именно не хотят ! Такое впечатление, что агронома я требую себе домой или на завод. Хочу в публичном пространстве сказать: ребята, нецензурной лексики уже нет и нормальных слов — тем более, решите наконец этот вопрос!

Развитие кластера

Сейчас у нас есть полноценная структура, не говорю о шероховатостях. Есть еще кадровый дефицит. У нас есть и детская школа, и юношеская команда, а также вторая и первая команда. Сейчас надо укреплять позиции. К сожалению, по собственной инициативе, мы забрали детскую школу «Торпедо», которая оказалась политически выброшена из жизни. Завод «Зоря» от неё отказался, как и от самого спорткомплекса «Зоря». Считаю, что мы ( город) получили активы, с «отрицательным балансом», да еще и за землю забыли .Мало того,что получили «развалину» с приблизительно 100% износом, теперь,что бы его довести «до ума», надо около 100 миллионов, если все делать «в розумний споciб», так и еще начхать работы эти не можем,так,как земля не наша. Два года назад мы ездили с мэром в спорткомплекс: смотрели бассейн, прощупали каждый насос и задвижку, посмотрели все энергообеспечение комплекса, вывод был один- всё надо было менять уже тогда. Да, есть другой вариант: можно постоянно ремонтировать его, но это на руку тем, кто находится рядом и сможет зарабатывать на этом деле. Но это не моя история. Моя история следующая: всё должно быть демонтировано, полностью должна быть заменена чаша и установлено современное энергосберегающее оборудование. Я буду прикладывать все силы, чтобы ситуация со спорткомплексом нормализовалась, не смотря на то, что комплекс передали городу.

Если вернуться к вопросу о кластере — мы прошли определённый путь и продолжаем движение. Сегодня у нас есть школа, дальше её надо развивать. Со школой есть много проблем, потому что инфраструктура разбросана по всему городу, сам клуб её не имеет. Раньше «Торпедо» занималось на «Зоре» бесплатно, теперь нам надо вступать в отношения с управлением спорта. По факту — существует закон, к которому на сегодняшний день должны быть разработаны нормативные документы. Сам закон существует, но нормативные документы (которые должна были быть разработаны 15-го января) — отсутствуют. У нас нет никаких хозяйственных отношений, которые обязывают управление спорта или же стадиона, предоставить выделенные регламентом часы, чтобы мы могли выстроить график работы. И это самая большая беда — отсутствие собственной современной футбольной базы.

Отношение к клубу так же оставляет желать лучшего. Если я молчу — ничего не происходит и в нашу сторону «речка не движется». Приходится прикладывать много усилий для того, чтобы не забыли за футбол в Николаеве. По просту,мне открыто говорят, что я уже всех задрал, с этим «долбаным» футболом . К сожалению, ни губернатор ни мэр — не футбольные люди и это большая проблема для футбола в городе Николаеве и области. Футбол — это игра №1 в мире и она требует внимания первых лиц города и области, именно тогда будет толк. Тогда Николаев будет играть в Премьер-лиге .

Финансовая ситуация клуба

Финансовая ситуация клуба на уровне прошлого года. Однако, в этом году мы забрали к себе детскую школу, но на неё город средств не выделил. Были достигнуты договорённости при разработке и принятии бюджета, что ко второму полугодию нашему клубу надо порядка 2,5-2,8 миллионов на детскую школу. С 1 апреля весь тренерский штаб переведён в клуб и уволен с «Зори». Они получают минимальную зарплату, по закону, а все остальные доплаты идут за счёт финансовых ресурсов завода «Экватор» . И в связи со сложившейся ситуацией с эпидемией — даже на горизонте не видно вопроса со спонсорством со стороны.

Понимаю, что 2020 год будет тяжелый. У завода также есть проблемы, потому что экономика Украины «просела» и наши потребители, сегодня даже за поставленную продукцию, платят после судебных позовов . Тот финансовый ресурс, который завод мог позволить выделить клубу раньше — в этом году он не может себе позволить в полном объёме. К сожалению, Николаев такой город.. По собственному желанию, никто не будет помогать ни футболу, ни баскетболу. Все привыкли,что им давали «более чем», а они « сколько осталось» помогали ,какое то время клубу. Потом оказывалось,что оказанная услуга,уже не услуга,и за футбол забывали. И дальше , все повторялось, по этому же сценарию. Итог «на лицо», даже те активы клуба,которые у него были,а они были,сегодня у него их у него нет!

После смерти Чайки и ухода Круглова с должности — «в эту сторону» не хотят смотреть. Александр Федорович помогает, но вижу, что я его тоже «задрал» !

Празднование юбилея клуба

Есть ряд идей, как мы хотели бы провести празднования юбилея. Но мы видим, что ситуация не способствует этому вопросу. Праздновать раньше времени нельзя, а вот в течении года — вполне возможно. Я думаю, что на сегодняшний день мы не готовы провести празднование ни в финансовом плане, не в идеологическом.

Привлечение легионеров

Привлечение легионеров идёт в разрез с философией Николаевского кластера. Клуб придерживается таких позиций, что за МФК Николаев, должны прежде всего , играть собственные , николаевские воспитанники , а не приглашать бразильских ! В клубе должны играть наши воспитанники, в крайнем случае — футболисты из других город Украины. Если же в среднесрочной перспективы,задачи,которые мы будем перед собой ставить, мы не сможем реализовывать собственным ресурсом, вернемся к этому вопросу. На 100 %, мы его не отвергаем.

Отношения с президентами других клубов

Если надо с кем-то проконсультироваться или обсудить какой-то вопрос — мы можем в любое время созвониться, это не составляет проблемы. Чтобы звонить и «болтать» — такого нет, на это нет времени.

К примеру, "Черноморец" помогал нам восстанавливать газон на тренировочном поле. Я поддерживаю хорошие отношения со всеми руководителями. Сегодня общался с тезкой Стороженко, из Харькова.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments