20 октября

Украина может остаться без олимпийской лицензии, завоеванной николаевской велогонщицей

Как известно, на чемпионате мира на треке в Берлине николаевская велогонщица Анна Нагирная вместе с луганчанкой Анной Соловей заняли 12-е место в гонке мэдисон.

Читайте также: Первую лицензию на Олимпиаду-2020 для Николаевской области завоевала велогонщица Нагирная

Этот результат, а также очки, заработанные по итогам девяти этапов кубка мира и еще одного чемпионата мира, гарантировали Украине 16-е место среди 16 пар-участниц Олимпиады в Токио.
Однако вскоре начало происходить нечто непонятное. Буквально через неделю после чемпионата мира место украинок в списке обладателей олимпийских лицензий заняли гонщицы из Гонконга. Причем, на части интернет-ресурсов, которые ведут подсчет лицензий, до сих пор это место отдают Украине. Международный союз велосипедистов (UCI) от официальных разъяснений и окончательного распределения квот среди стран-участниц Олимпийских игр воздерживается. Ведь Игры-2020 в Токио перенесены.
Анна Соловей сайту «Х-спорт» рассказала о своих переживаниях. «Когда в очередной раз стали пересчитывать, то нашли все очки, которых нам не хватает. Получилось так, что представительницы Гонконга на чемпионате мира не доехали до финиша, сошли с трассы, но им засчитали лишние очки. После того, как мы стали поднимать этот вопрос, Международный союз велосипедистов признал свою ошибку, но чем все закончится, мы не знаем. Нам сказали, что вопрос нашей лицензии остается актуальным. Но пока от этого не легче. Я не знаю, «заморозили» ли лицензии или еще придется проходить какие-то этапы отбора».
Но еще не все потеряно. Переговоры с UCI идут. Заслуженный работник физической культуры и спорта известный в прошлом николаевский велогонщик Александр Садовский сказал, что ситуацию держит на контроле государственный тренер Алексей Солнцев. Что касается Анны Нагирной, то после послабления коронавирусных ограничений она тренируется на николаевском шоссе.
Александр Садовский напомнил, что, помимо трека, Анна Нагирная будет состязаться за единственную путевку на Олимпиаду в женской групповой гонке.
На сегодняшний день у Украины в велоспорте четыре лицензии: в групповой гонке на шоссе у мужчин, групповой гонке на шоссе у женщин, на треке в женском кейрине и в женском спринте. Напомню, лицензии в велоспорте не именные: кому они достанутся, решают национальные федерации велоспорта. Обычно распределяют путевки на чемпионатах страны накануне Олимпийских игр. Но как будет на этот раз, спрогнозировать пока сложно.
Сами правила UCI, по которым идет формирование участников Олимпиады в мэдисоне, довольно необычные и зависят еще и от   женской гонки преследования.
Напомню, мэдисон должен дебютировать на Олимпийских играх в Токио, а также и то, что эта дисциплина трековых гонок в тактическом плане одна из сложнейших.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments