28 сентября

Дамские парикмахеры с Большой Морской

Парикмахерское искусство играло в жизни города Николаева свою особую роль. Мастера причесок придавали головам горожан соответствующий эстетический вид в духе того времени.

В 30-е годы ХІХ века распространился стиль бидермайер. Мужчины украшали волосы, имевшие впереди форму кока, а у дам пряди завивались в крупные локоны и укладывались над висками.
Во второй половине ХІХ века благородные наши горожанки носили сильно декольтированные платья с огромными кринолинами, причесываясь а-ля Стюарт: волосы подняты надо лбом и падают сзади на плечи длинными локонами. Мужчины носили огромные бороды, длинные усы, которые требовали тщательного ухода. Подобную растительность расчесывали, взбрызгивали духами, подкрашивали.
Ну, а кто же выполнял всю эту многосложную работу? Старейшим парикмахером города Николаева считался Иван Федорович Чубаров.
9 июля 1893 года газета «Южанин» сообщила о его кончине, отметив, что прожил этот брадобрей 105 лет!
Известным мастером причесок был И. Письменный. Для костюмированных балов он предлагал услуги по выполнению грима, изготовлению париков и т. д. («Южанин», 21 января 1896 года).
Славился дамский салон А. Камельмахера, расположенный по улице Большой Морской. Здесь женщинам предлагали прически, отвечающие последней моде; в салоне можно было купить косы, шиньоны, локоны, накладки. Об этом писала «Николаевская газета» в номере от 19 января 1908 года.
Как писал покойный ныне николаевский краевед Вячеслав Чунихин, Первая мировая война и революция привели к масштабным изменениям и в моде. Женщины стали носить короткие юбки, стриглись на мужской манер. Разруха, голод, товарный дефицит ощутимо ударили по парикмахерскому делу. Но с наступлением нэпа положение изменилось. 25 декабря 1923 года газета «Красный Николаев» поместила сообщение, что парфюмерный магазин Спивака уже предлагал покупателям пудру, помаду, мыло, духи «Кельк флер».
Николаевцы стойко переживали тяжелые времена. Но их стремление выглядеть изящно и этетично преодолевало все преграды. И это давало шанс парикмахерам.
В 1950-е годы, во времена хрущевской оттепели, в Николаеве появились «стиляги». Так называли молодых людей, выделявшихся одеждой и поведением. Стиляги носили узенькие брюки, туфли на толстой подошве, в качестве прически - кок и длинные волосы на затылке. Стильные девушки носили прическу «конский хвост», подчеркивали на лице яркими помадами пышность губ.
Начало 1960-х годов. Девушки в то время носили высокую прическу «Бабетта». Поговаривали, что для ее устройства некоторые модницы ставили на голову стеклянную банку, а затем накручивали на нее волосы. Одна из девушек во время поездки в такси ударилась головой, банка разбилась и сильно ее поранила.
Юноши тогда стриглись «под канадку». Это были зачесанные назад волосы, которые на затылке заканчивались ровной линией.
В начале 2000-х  радовал театр причесок, созданный фирмой «Чарівниця». Театр знакомил с историей парикмахерского искусства, демонстировал разнообразные стили. Вот прическа «рококо», а вот «бидермайер», «ампир»… Но в прическах нередко просматривается та же «Бабетта» или «ракушка».
В 2002 году на чемпионате Украины николаевский парикмахер Иван Березницкий завоевал Гран-при, выполнив сложную дамскую прическу на длинных волосах, Лариса Колягина получила серебряную медаль за мужскую классическую прическу, Анна Журавлева тоже была награждена серебряной медалью за выполнение креативной модели.
Сейчас эпоха коронавируса. Парикмахерские закрыты, полно нестриженых и небритых. Но это дурно пахнущее время, надеемся, скоро закончится.

Просмотров:
comments powered by HyperComments