6 августа

Россия устроила взрыв в космосе

Об инциденте сообщили не российские СМИ, как следовало полагать, а 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США

Россия гордится своими космическими достижениями. Впрочем, все они достигнуты при существовании СССР. В современной России особых космических успехов нет.

Впрочем, главу «Роскосмоса» Сергея Рогозина эти факты не тревожат. Его больше волнует конкуренция с Илоном Маском.

Как бы то ни было, но у России на космической орбите произошла очередная авария. Как стало известно, в космосе взорвался бак ступени российской ракеты. Об этом сообщили не российские СМИ, как следовало полагать, а 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США в Twitter, пишет портал Подробности.юа.

Американские военные уточняют, что у россиян взорвался бак разгонного блока «Фрегат», который занесен в военный каталог космических объектов под номером 37 756 и имел международное обозначение 2011-037B.

После взрыва, на орбите образовалось 65 обломков. Насколько они представляют опасность, пока не ясно. Их отслеживают наземные радары. По словам американских военных, взрыв ступени не был связан со столкновением с другим космическим объектом.

После того, как об этой аварии стало известно от американцев, информацию подтвердили и в ведомстве Дмитрия Рогозина.

«Подтверждено разрушение сбрасываемого блока баков разгонного блока "Фрегат-СБ", использованного 18 июля 2011 года при запуске российской астрофизической обсерватории "Спектр-Р". По имеющимся данным, разрушение произошло 8 мая 2020 года в интервале времени 08:00 - 09:00 мск», - сказано в сообщении «Роскосмоса».

Стоит отметить, что российский разгонный блок «Фрегат-СБ» используется для вывода на орбиту военных и гражданских спутников.

Баки разгонных блоков «Фрегат», которые отделяются после израсходования топлива, взрываются на орбите не в первый раз. Подобное уже произошло в феврале 2017 года.

Просмотров:
comments powered by HyperComments