29 мая

В николаевский порт «Ольвия» инвестор вложит фантастические 3,4 миллиарда

Комментарии: 2

Николаевский специализированный морской порт "Ольвия" станет первым концессионным портом в Украине. В мининфраструктуры планируют заключить концессионные договоры портов Херсона и Николаева в один день.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий после осмотра мощностей предприятия во время поездки в Николаевскую область 8 мая.

"Порты должны работать на полную. Впервые в истории Украины мы провели честные и открытые концессионные конкурсы в портах "Ольвия" и Херсона. В ближайшее время будут подписаны соответствующие договоры. "Ольвия" - наш первый концессионный проект, за которым мы реализуем следующие. В рамках этого проекта мы привлекаем к работе в Украине ведущего мирового оператора - катарскую компанию QTerminals. Она инвестирует 3,4 миллиарда гривен в развитие порта, что положительно отразится не только на инфраструктуре Николаева, но и, без преувеличения, всей страны", - подчеркнул глава министерства.

По его словам, мощности украинских портов пока используются лишь наполовину. Поэтому было выбрано два возможных пути их модернизации - часть остается в госсобственности (демонстрирующие рост перевалки объемов грузов), часть - отдается в концессию (требуют дополнительных инвестиций для дальнейшего развития).

"Это не только позволит увеличить доходы для государственных и местных бюджетов, которые пойдут на зарплаты, пенсии, развитие образования и науки, культуры. Это рабочие места для людей и достойная оплата их труда. Мы гарантируем трудовым коллективам концессионных портов сохранения рабочих мест в течение пяти лет", - добавил Владислав Криклий.

Просмотров:
comments powered by HyperComments