29 мая

Баскетбольный Тернополь может превратиться в маленький Николаев

Баскетбольный сезон 2019-20 должен был стать триумфом для команды Дмитрия Забирченко

Возглавляемый Дмитрием Забирченко БК «Тернополь» уверенно выиграл Западную конференцию высшей лиги и считался фаворитом серии плей-офф. Однако планы «Тернополя» и их 35-летнего тренера подкорректировала пандемия коронавируса. Чемпионат был остановлен и вместо ожидаемого праздника игроки и тренеры разъехались по домам с привкусом недосказанности. Забирченко этого тоже не отрицает. Но при этом выражает надежду, что Тернополь еще иметь основания для радости. В следующих сезонах.
Собственно, из разговора о нынешнем месте работы Дмитрия Забирченко и журналиста Ивана Вербицкого на сайте «Планета Баскет» это интервью и началось. В дальнейшем же разговор плавно перешла в воспоминания о тех еще совсем недавние времена, когда Дмитрий вместе со сборной Украины становился шестым на Евробаскете, устанавливал рекорд суперлиги по трехочковыми, играл по системам Беррокаля и Митровича. Забирченко вспомнил, как воровал металлолом, чтобы выжить в Дружковке, а не купился на большую зарплату в Мариуполе ради любви в Киеве и как слушал в городе на Азове «Воины света» под звуки выстрелов.

Вот один из  вопросов и ответов, связанных с болельщиками.
- До сих пор вы играли и работали исключительно в городах с большими баскетбольными традициями. Тернополь к таким, мягко говоря, не относится. Думаю, вы не станете отрицать, что болельщицкая культура пока немного не та, что в Киеве, Мариуполе или Донецке.

- Конечно. И для меня это поначалу было немного непривычно. Болельщики могут подойти и спросить: «Почему тот играет, а тот нет?» Люди не понимают, что это специфика тренерской работы - решать, кому сегодня доверять, а кому нет. Мое дело - тренировать, их - нас поддерживать. В конце концов, в этом тоже есть свой позитив, ведь люди волнуются за клуб и результат. Насколько я знаю, так есть в Литве. В Каунасе все 15т ысяч, которые приходят на «Жальґирис» - тренеры, все знают, как должно быть, кто должен играть и надо работы на площадке. Поэтому хорошо, что мы приучаем людей не только поддерживать команду, но и разбираться в баскетболе. Могу сказать, что за те два года, в течение которых я работаю в Тернополе, уровень баскетбольной грамотности здесь заметно возрос.
В последних матчах мы имели невероятную поддержку. Наши сторонники уже скандировали и пели. Если так пойдет и дальше, то Тернополь будет маленьким Николаевом. На эту команду тоже приходит полторы-две тысячи людей и создают невероятную атмосферу. Есть все основания надеяться, что у нас будет так же.

Просмотров:
comments powered by HyperComments