22 сентября

Кабмин принял отставку первого в Украине языкового омбудсмена

Доктор наук Татьяна Монахова проработала пять месяцев, но зарплату, по ее словам, так и не получила.

Кабинет министров принял отставку Татьяны Монаховой. Распоряжение об увольнении ее с должности языкового омбудсмена опубликовано на сайте правительства.

- Освободить Монахову Татьяну Васильевну от должности Уполномоченного по защите государственного языка по собственному желанию, - сказано в документе, подписанном премьером Денисом Шмыгалем.

Кабмин Алексея Гончарука назначил языкового обмудсмена на закрытом заседании в конце ноября 2019 года. В апреле 2020-го Татьяна Монахова объявила о своем уходе с должности. Она пожаловалось на то, что за пять месяцев ее работы не был создан секретариат обмудсмена, без которого она не могла получать зарплату. Все это время она приезжала из родного Николаева в Киев на свои деньги, сама снимала себе жилье. Монахова считает, что на запуск полноценной работы органа по защите государственного языка не хватило политической воли.

Создание должности уполномоченного по защите государственного языка прописано в "языковом законе", который в апреле 2019 года приняла Верховная Рада восьмого созыва. Татьяна Монахова была назначена на должность уже при новой власти – после инаугурации президента Владимира Зеленского и парламентских выборов 2019 года.

Татьяна Монахова - заведующая кафедрой журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы в Николаеве, доктор филологических наук.

Просмотров:
comments powered by HyperComments