1 июня

Электричество подорожает вдвое: сколько будем платить за свет

Комментарии: 11

Появилась информация, что из-за потенциальной отмены льготных тарифов на электроэнергию украинцы столкнутся с существенным увеличением стоимости оплаты электроэнергии.

Об этом сообщает Главред.

Известно, что в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование отраслей энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), решили предложить парламенту рассмотреть идею, согласно которой посредством отмены льготного тарифа для населения 100 киловатт (кВт)-час повысятся тарифы на электроэнергию.

Следует напомнить, что в данный момент украинцы при расходе менее 100 кВт электричества за месяц оплачивают сниженные тарифы по 90 коп за кВт. Если же потребитель расходует больше, тогда оплата каждого дополнительного киловатта равняется 1,68 грн.

Отметим, что в НКРЭКУ выступили с предложением касательно уравнения тарифов с ценой одного кВт для промышленной сферы и оставить их на уровне 1,68 грн.

По этому вопросу высказались эксперты, которые утверждают, что если предложение НКРЭКУ получит одобрение правительства и парламента, то украинцы столкнутся с ростом цены на электроэнергию почти что в два раза.

По их мнению, это приведёт к тому, что в Украине станет ещё больше людей, у которых попросту появится необходимость в обращении для получения субсидий, ибо они не будут располагать средствами для оплаты обновлённых тарифов.

«Есть несколько составляющих этой проблемы. Первая и основная – социальная, то есть отсутствие роста доходов граждан. Фактически, сейчас повторяется ситуация 2014 года, когда Яценюк запускал рынок газа. Тогда в реальности тарифы кратно выросли в 5-6 раз как минимум, но доходы граждан падали. Сейчас, на фоне экономического кризиса, у нас та же картина – с одной стороны, мы запускаем рынок, с другой обнуляем доходы граждан, что приведет к социальному взрыву», – рассказал эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Предполагается, что это предложение НКРЭКУ обусловлено «внезапным» кризисом в энергетике, который обусловлен сокращением потребления, что в свою очередь имеет причину в борьбе современного мира с пандемией коронавируса.

Просмотров:
comments powered by HyperComments