26 мая

Коррупционеры к 15 миллионам евро, выделенным «Николаеводокалу», не коснутся, - мэр Сенкевич

Комментарии: 1

В Николаеве откажутся от обеззараживания воды хлором

Сегодня, 30 апреля, Верховная Рада Украины поддержала проект Закона о ратификации Письма о внесении изменений № 3 в Финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком (развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе Николаев).

«Это решение позволит продолжить модернизацию очистных сооружений и водопровода Николаева. Мы получим водопроводные сети, которые будут служить жителям города еще 75-100 лет», - сообщил городской голова Александр Сенкевич.

Градоначальник объяснил, что сумма проекта 15 миллионов евро. Он управляется Европейским инвестиционным банком.

«Только ЕИБ проводит выплаты и тахнадзор проекта. Так что никто из потенциальных коррупционеров к этим деньгам не прикоснется», - подчеркнул градоначальник.

Приятным «бонусом» к кредиту ЕИБ станут 5 миллионов евро грантовых невозвратных средств, которые городу Николаеву выделяет Фонд чистых технологий. Эти деньги пойдут на модернизацию насосного оборудования «Николаевводоканала», которое качает к очистным сооружениям в Галициново воду из Днепра - именно ее и потребляют николаевцы. А протяженность этого пути – около 70 км. Четыре насосные станции – уже давно морально и физически устарели. Кроме того, они потребляют огромное количество энергии.

Николаев перестанет чистить воду хлором

Неприятный запах, излишняя жесткость и повышенное содержание растворенного железа — это привычная для николаецев вода. Однако в ближайшее время «Николаевводоканал» может перейти на новую технологию очистки питьевой воды. По словам Сенкевича, предприятие откажется от использования хлора и будет обеззараживать воду гопохлоритом натрия.

«Во-первых, мы можем его изготавливать сами, а не покупать заграничный. Во-вторых он безопасней. Ну, и в-третьих, стоки, которые будут сбрасываться в Южный Буг, будут чистыми», - объяснил Сенкевич.

Просмотров:
comments powered by HyperComments