31 мая

За перерасчетом пенсионных выплат ходить никуда не надо, все проводим автоматизированно

В Главном управлении ПФУ в Николаевской области рассказали подробности

Как известно, 1 апреля Кабинет министров принял постановление «Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году».

Читайте также: Перерасчет пенсий: какие три фактора влияют на размер выплат

Там определены механизм перерасчета пенсий, установление ежемесячной компенсационной выплаты для пенсионеров старше 80-лет и выплаты единовременной денежной помощи в 1000 гривен.
На вопросы об этих выплатах и предоставлении социальной поддержки отвечает начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области Елена Сычугова.
- При каких условиях проводят пенсионную выплату в размере 500 гривен лицам, достигшим 80-летнего возраста?
- Решением правительства предусмотрено, что с 1 апреля пенсионерам, достигшим возраста 80 лет и старше, к пенсиям установлена ежемесячная компенсационная выплата в размере до 500 гривен. Компенсационную выплату будут получать пенсионеры, у которых пенсия не превышает 9205 гривен. В то же время, после установки такой выплаты пенсия не может быть больше указанного размера.
Кроме того, для граждан старше 80 лет, которые получают пенсию, назначенную в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и имеют страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины), минимальная пенсионная выплата не может быть меньше, чем 2600 гривен.
Ежемесячная компенсационная выплата лицам, получающим пенсию и достигшим 80-летнего возраста после 1 апреля, устанавливается и выплачивается с даты достижения этого возраста. Выплаты пенсий данной категории граждан начались с 7 апреля.
- Кто и когда сможет получить единовременную денежную помощь в сумме 1000 гривен?
- 23 апреля Главное управление Пенсионного фонда Украины в Николаевской области профинансировало выплату единовременного пособия в 1000 гривен пенсионерам, размер выплаты которым меньше 5000 гривен.
Эту доплату получат 278617 пенсионеров Николаевской области, в том числе 12937 военных пенсионеров.
Граждане, которые обслуживаются в банковских учреждениях, по состоянию на 24 апреля уже получили свои деньги. А пенсионерам, которые получают пенсии через почту, почтальоны должны доставить единовременное пособие в течение пяти календарных дней со дня поступления средств. В случае невозможности выплаты одноразовой денежной помощи в указанные пять дней, ее должны выплатить не позже 25 июня.
- Когда состоится индексация пенсий и какие выплаты под нее подпадают?
- Дата проведения индексации пенсий в 2020 году определена - 1 мая. Перерасчет будет проводиться с применением коэффициента увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, и который учитывается для исчисления пенсии, в размере 1,11.
В случае, когда размер повышения в результате перерасчета пенсии меньше 100 гривен, будет установлена доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера.
Перерасчету подлежат пенсии, исчисленные:
- в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»;
- в соответствии со статьей 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» в размере возмещения фактических убытков;
- с учетом заработка (денежного обеспечения), который определен в соответствии с частью 1 статьи 43 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».
- Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд по перерасчету и начислению?
- Пересчет проводим автоматизированным способом, поэтому обращаться в органы Пенсионного фонда не надо. Размер доплат рассчитывается индивидуально для каждого пенсионера по документам, которые содержатся в пенсионном деле. Выплата перечисленных пенсий, компенсаций, денежной помощи будет проведена в установленном порядке через уполномоченные банки или доставлена домой почтальонами «Укрпочты».
Мы рекомендуем людям пожилого возраста в условиях распространения коронавирусной инфекции минимизировать социальные контакты!
Получить ответы на вопросы о назначении, перерасчетах и выплатах пенсий можно не выходя из дома, например, через вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины - portal.pfu.gov.ua.
Оставайтесь дома!
Не рискуйте своим здоровьем и жизнью!

Просмотров:
comments powered by HyperComments