2 июня

Радоница: приметы и обычаи

Вторая неделя после Пасхи называется «поминальной», или Фоминой неделей.

Традиционно, на 9-й день после Воскресения Христова, или через неделю после Пасхи, православные отмечают особый поминальный день - Радоницу, которую называют также Радуницей, а в Украине есть также названия «Проводы» или «Гробки».
В этом году Радоница - 28 апреля. Но из-за того, что вторник является рабочим днем, иногда отмечать ее начинают в воскресенье или в понедельник (26 или 27 апреля в этом году соответственно).
Сохранилась эта традиция еще с языческих времен. Наши предки верили, что если приносить в особый день на могилы умерших всевозможные подношения, то это поможет сделать будущий урожай богатым, а землю более плодородной. С установлением христианства на Руси обычай никуда не пропал, но церковь придала ему новое значение.
Украинский этнограф Олекса Воропай приводит цитату из церковного словаря 1773 года:
«В Радуницу был обычай среди простолюдинов вспоминать своих умерших свойственников с языческими обрядами, и тот, кто вспоминал, приносил на могилу вино, пиво, пироги, блины и после отправления священником литии, взяв чарку с вином или стакан с пивом, отливал часть на могилу, а остаток допивал сам. Женщины в это время плаксивым голосом причитали добродетели покойного».
По церковным правилам, в этот день мы вспоминаем умерших дорогих людей. Но это не время грусти по ушедшим, а наоборот - время радости. Веря в будущую вечную жизнь и будущую встречу, мы разделяем с теми, кого уже нет с нами, радость о Воскрешении Христа.
Кроме того, это первый день после Пасхи, когда совершаются заупокойные службы, которые запрещены во время Светлой седмицы. А еще на Радуницу принято посещать кладбища, поминая усопших, и раздавать милостыню.
А за неделю до Проводов нужно убрать и привести в порядок могилы: посеять цветы, посадить калину или другие деревья. Раньше бытовала традиция: о заброшенных могилах заботилась молодежь, подправляла кресты, чинила, если надо, оградки или памятники, сажала цветы.

Обычаи Радуницы

Церковь установила особый порядок поминовения умерших. Утром в церквях служится литургия. Верующие должны прийти утром в храм и помолиться, а до начала службы подать записки с именами умерших, чтобы их помянул священник.
После литургии обычно шли на кладбище. Там  служат общую панихиду. Также приглашали священника, чтобы потом он помолился на какой-то конкретной могиле (лучше, конечно, об этом договариваться заранее). Но и самим можно помолиться об ушедших близких, попросив у Бога для них царствия небесного.
На кладбище после молитвы можно провести небольшую трапезу: съесть крашенку, кусочек кулича - своеобразное разделение трапезы с покойными. Но нельзя превращать это в какой-то пир.
Категорически не приветствует церковь распитие на кладбище спиртных напитков, призывает воздерживаться также и от курения. Словом, необходимо вести себя скромно и достойно.
Из-за карантина соотечественников сейчас настоятельно просят воздержаться от посещения кладбищ. Помянуть близких можно будет позже. Например, в одну из Родительских суббот.
Одной из главных традиций на Радоницу также является милостыня. Это может быть пасхальное угощение: печенье, небольшой кулич, крашенки, конфеты. В эти дни на кладбища приходят много нуждающихся. И милостыня - хороший повод попросить их помолиться о ваших близких.
Кстати, среди новых обычаев - не приносить на кладбище искусственные цветы. По возможности, заменяйте их живыми.

Приметы на Радуницу

Принято считать, что в этот день нужно быть внимательным, потому что наши умершие могут посылать нам важные сигналы.
Молитва, прочитанная утром на Проводы, если она обращена не только к Богу, но и к ушедшим родственникам, может обеспечить долгую и счастливую жизнь.
Если кто-то взял на могиле еду - крашенку, конфету, печенье или кулич, то нужно прочитать молитву по усопшему, иначе он будет являться во сне.
Плохая примета - приходить на кладбище будущим матерям. Поэтому раньше даже запрещали беременным участвовать в Проводах.
Также плохой приметой считалось пахать, сеять или сажать что-либо в землю на Радоницу. Поэтому полевые работы переносили на более позднее время.
Если на Радоницу гроза - пришло время радикальных перемен в жизни (могут быть, как в делах, так и со здоровьем). Пасмурная погода - тоже к переменам, но помягче. А вот теплый или короткий дождь и солнце - наоборот, добрый знак.
Увидеть голубя на Радоницу - хороший знак, свидетельствующий о том, что прошла черная полоса в какой-то из сфер вашей жизни.
Если на кладбище или под окнами каркают вороны - так предки предупреждают, чтобы мы готовились к трудностям.

Просмотров:
comments powered by HyperComments