6 августа

Иллюзий больше нет: языковой омбудсмен Татьяна Монахова увольняется с должности

Комментарии: 2

Уполномоченный по защите государственного языка Татьяна Монахова написала заявление на увольнение с занимаемой должности.

«Написала заявление по собственному желанию», - уточнила Монахова.

Ее кандидатуру на пост языкового омбудсмена Кабмин одобрил 27 ноября 2019 года.
До назначения Монахова заведовала кафедрой журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы в Николаеве.

Накануне увольнения Татьяна Монахова объяснила причины своего увольнения. Она считает, что языковой вопрос так и останется предметом политических спекуляций и предвыборных обещаний, как это было на протяжении всей новейшей истории Украины.

Кроме того, за полгода, прошедшие с момента ее назначения, так и не заработал Секретариат уполномоченного. Хотя, по словам Монаховой, она приложила для этого максимум усилий. Но из-за того, что в Законе «О языке» не прописали элементарных юридических понятий, не удалось ни создать Секретариат, ни нанять сотрудников.

«И только после создания секретариата казначейство выделяет финансирование, только выбрав руководителя секретариата, можно создать штатное расписание и начать получать заработную плату. Почти полгода я только тратила собственные средства на поездки из Николаева в Киев, съем там жилья. Свою зарплату так и не узнала», - объяснила Татьяна Монахова.

«Я долго терпела, пока была иллюзия, что медленно, но уверенно я иду к цели. Однако, когда все было наконец готово, когда после стольких моих усилий вопрос о создании секретариата наконец был вынесен на голосование Кабмина, а затем внезапно в день голосования вычеркнут из повестки дня, я окончательно убедилась, что речь идет об отсутствии политической воли. Я поняла, что все мои действия заблокированы. Продолжать принимать на себя ответственность за то, на что никак не можешь повлиять, просто бессмысленно», - констатировала Монахова.


Монахова родилась 2 июля 1980 в Николаеве. В 2002 году окончила Николаевский государственный педагогический университет им. В.А. Сухомлинского по специальности «Учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы».

В 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему «Современные стратегии текстообразования в украинском языке» в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова.

Просмотров:
comments powered by HyperComments