22 сентября

Прожить на 4 тысячи: назначены выплаты тем, кого отправили в отпуск за свой счет

На время карантина малый бизнес вынуждены были прекратил работу. Фирмы отправили сотрудников в бессрочные отпуска или вообще уволили

Чтобы как-то поддержать таких людей на период карантина, правительство решило выплачивать им помощь. На своем заседании в среду, 22 апреля, Кабинет министров утвердил выплаты по частичной безработице на период карантина. Но о них несколько позже.

Поясним, кто может за этими выплатами обращаться и, главное, куда. Итак. В правительстве отметили, что за выплатами могут обращаться компании, которые в карантин остановились. Им будут компенсировать средства на зарплаты сотрудникам, отправленным в отпуск за свой счет или в вынужденный простой.

Об этом в Telegram-канале сообщил нардеп от «Европейской Солидарности» Алексей Гончаренко, пишет Hyser.

Работодатель может обратиться за получением средств для выплат своим сотрудникам в случае уплаты единого взноса в течение шести месяцев, предшествующих дате сокращения деятельности. Кроме того, работодателю запрещено расторгать трудовой договор с работником, которому выплачивалось пособие в течение периода, равного периоду выплаты.

В случае вынужденного сокращения из-за карантина помощь оказывается территориальными органами Центра занятости.

Теперь о суммах компенсаций за вынужденный карантинный отпуск без содержания. Правительство установило помощь по частичной безработице в размере двух третей оклада, но не более минимальной зарплаты. В цифрах это составляет 4723 гривен.

По распоряжению Кабмина, выплаты предоставляются на срок прекращения деятельности и плюс 30 дней после завершения карантина.

Просмотров:
comments powered by HyperComments