5 июня

Правительство на неделю "заморозит" цены на продукты и лекарства

Сегодня, 22 апреля, кабинет министров Украины продлил карантин до 11 мая. Кроме того, правительство приняло решение на время карантина установить государственное регулирование цен на 10 продуктовых товаров и 20 средств индивидуальной защиты, а также на лекарственные препараты и более десяти видов антисептиков.

Постановление должно вступить в силу через 10 дней после его публикации и действовать до окончания карантина. То есть, если его опубликуют завтра, 23 апреля, то действовать оно начнет с 4 мая. И окончится 11-го. Если карантин продлят, то и далее…

Изначально в перечень лекарств, цены на которые должны подлежать декларированию, включили семь препаратов. На заседании предложили в течение дня доработать этот список с учетом перечня лекарственных средств, включенных в протоколы лечения COVID-19.

В перечень социально значимых товаров правительство внесло гречку, сахар, пшеничную муку высшего сорта, макаронные изделия (вермишель из муки высшего сорта), пастеризованное молоко в пленке жирностью 2,5%, ржано-пшеничный хлеб, яйца категории С1, тушку куриную, минеральную воду без газа, сливочное масло жирностью 72,5%.

Задекларировать повышение цен в случае вступления проекта постановления в силу можно будет за 30 дней, если цена повышается на 15% и более, за 15 дней - при повышении на 10-15%, за три дня - при повышении на 5-10%.

Помимо этого, предлагается установить декларирование на такие антисептики и дезинфекционные средства как хлоргексидин, этанол, повидон-йод, карманный спиртовой антисептик для рук.

Из средств индивидуальной защиты в перечень включили одноразовую медицинскую шапочку, медицинскую маску, медицинские перчатки стерильные и нестерильные, одноразовые бахилы, медицинский бинт.

Просмотров:
comments powered by HyperComments