30 сентября

Карантинные социальные выплаты: «бесплатные роды» не заработали

А работающих пенсионеров берут на испуг

Пособие по беременности и родам

С 1 апреля рожениц должен был ожидать приятный сюрприз: услуги в родильных домах уже более двух недель должны были быть бесплатными, пишет КП. За каждую роженицу Национальная служба здоровья уже должна выплачивать медучреждениям 8500 гривен. А еще в январе минздрав обнародовал перечень услуг, которые будут бесплатно предоставляться при родах матери и малышу. Сюда вошли:

  • физиологические роды;
  • ургентное и плановое кесарево сечение; мониторинг состояния роженицы и ребенка;
  • обезболивание при родах; лабораторные и инструментальные обследования;
  • интенсивная терапия в случае возникновения осложнений у роженицы и т. д.

Сказать, что будущие мамы обрадовались - это ничего не сказать. В условиях «медицинского рэкета», когда никого не волнует, есть у человека деньги или нет, всеукраинский отказ от поборов хотя бы при родах выглядел как чудо. Но чуда не произошло...
- Чтобы быть ко всему готовой, я зарегистрировалась на форуме молодых мам, - рассказывает наша собеседница Марина из Николаева, которая готовится стать мамой. - Там отдельно обсуждалось, удалось ли кому-то родить с 1 апреля бесплатно, и пока никто не признался. Все как одна говорят, что врачи как брали деньги, так и берут. По всей видимости, я на этом форуме первой бесплатно родившей тоже не буду. Связывалась со своим врачом, так он мне прямо сказал: на практике норма о бесплатных родах не действует. И назвал расценки: естественные роды – 10 тысяч гривен, кесарево сечение - 15 тысяч, акушерке - 1000 гривен, отдельная палата - 1000 гривен в сутки, плюс 200 гривен на «хозтовары».
По словам Марины, пособие по беременности и родам, судя по отзывам на форуме, выплачивается. А вот с помощью матерям-одиночкам вышла накладка. Дело в том, что каждые полгода эту помощь нужно переоформлять, но на период карантина она должна была продлеваться автоматически - по крайней мере, в этом уверяют на горячей линии минсоцполитики. На практике же оказалось, что все зависит от региона: в одних городах и областях продлевают и платят, в других - предлагают прийти после карантина.

Пособие по безработице

Минимальный размер пособия по безработице временно увеличили с 650 до 1000 гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда социального страхования.
При этом максимальная помощь составляет 1800 гривен.
Минимальную сумму будут платить тем, у кого за последний год менее шести месяцев страхового стажа.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется с 12 марта и в течение 30 календарных дней после окончания карантина. То есть тем, кто получал в марте выплаты по 650 гривен, после 12 марта эта сумма будет пересчитана, увеличена на 350 гривен и довыплачена.
И так будет продолжаться весь период карантина и еще 30 календарных дней после его завершения. Это поддержка со стороны государства наименее обеспеченных граждан.
Также государство упрощает процедуру предоставления статуса и получения помощи.

Читайте также: В минсоцполитики назвали точную дату начала выплат обещанной тысячи

Выплаты пенсионерам

Пенсионеры переживают: прибавку к пенсии обещали, но не заплатили. Чиновники советуют набраться терпения.
Так, например, до сих пор обещанные 500 гривен получили далеко не все пенсионеры, которым за 80. Мы опросили несколько киевских стариков, и оказалось, что деньги получил только один. Причем, получает он их не на карту - пенсию ему по старинке приносит почтальон. Она же принесла и прибавку на дом.
Что касается новости, которую перед Пасхой начали распространять некоторые СМИ, о том, что  работающим пенсионерам могут перестать выплачивать пенсии, то, судя по официальным сообщениям Пенсионного фонда, эта информация лишена оснований.
С 1 апреля будет проведен автоматический перерасчет пенсий для пенсионеров, которые продолжают работать. Причем, если из-за низкого заработка на пенсии у работающего пенсионера уменьшился коэффициент по зарплате, он получит дополнительные два года стажа и, соответственно, прибавку в размере двух процентов к своей пенсии. Если же зарплата работающего пенсионера была в последние два года достаточно высокой и его коэффициент по зарплате вырос, прибавка будет более 2%. Об этом же говорится и на сайте Пенсионного фонда.
1 апреля Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (covid-19)», который Верховная Рада приняла 30 марта. В числе прочего в законе говорится о доплате в размере до 300 процентов заработной платы медикам и другим работникам, задействованным в лечении больных covid-19, а работникам социальной защиты населения, оказывающим услуги гражданам, которые находятся дома, - до 100 процентов заработной платы.
Кроме того, документом предусмотрено автоматическое продление всех социальных выплат на период карантина.

Карантинная тысяча

Министр социальной политики Марина Лазебная напомнила, что 13 апреля Верховная Рада приняла изменения в бюджет, что даст возможность обеспечить выплату одноразовой помощи в апреле.

«Помощь рядом»

16 апреля минсоцполитики объявило о запуске информационной платформы «Допомога поруч» для предоставления адресной помощи наиболее уязвимым слоям населения - одиноким пенсионерам и инвалидам, неполным семьям с детьми до 14 лет, в том числе с детьми с инвалидностью и т. д. - в период карантина.
По словам той же Марины Лазебной, граждане могут обращаться на «горячие телефонные линии» и оставлять информацию о потребности в продуктах, средствах личной гигиены, бытовой химии.

Жители Николаевской области могут попросить о помощи по телефону (0512) 56-30-80.

Просмотров:
comments powered by HyperComments