1 июня

Власть берет аграриев под колпак. На комбайны собираются установить счетчики зерна

Комментарии: 9

Спецоборудование, установленное на комбайне, будет регистрировать количество урожая и площадь обработанных земель, а также при необходимости блокировать работу техники

Со стороны государства проектом занимаются Минэкономики торговли и сельского хозяйства, Держгеокадастр и Налоговая служба.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства разработало проект контроля, который предусматривает установку на всю уборочную сельхозтехнику специального ревизионного оборудования - аналог кассовых аппаратов в торговле. Об этом сообщает издание Буквы.

Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства. Партнером государства выступает компания ООО «Менора-Агро», которая разрабатывает оборудование и затем получает эксклюзивные права на его дальнейшее сервисное обслуживание.

Вознаграждение за обслуживание составит $1 с каждой собранной тонны, что в масштабах отрасли только на зерновых составляет $70 млн.

Отмечается, что программное обеспечение будет регистрировать количество собранного урожая каждым комбайном и площадь земель, которые реально обрабатываются. Это позволит затем сравнить данные с заявленными объемами зерна и уплаченными налогами.

Со стороны государства в проекте участвуют МЭРТ, Госгеокадастр и Налоговая служба. Непосредственно установку оборудования будет проводить Госпродпотребслужба. В случае сбора урожая техникой без регистратора будет предусмотрена ответственность вплоть до запрета на осуществление сельскохозяйственной деятельности.

Также аграрии должны будут подавать в контролирующие органы отчетность о площади посевов и их видах - в случае разницы информации с данными регистратора оборудование сможет блокировать работу комбайна.

В теории проект направлен на борьбу с серым рынком зерна, однако аграрии считают, что на них опять будут зарабатывать избранные.

Проект планируется реализовать в июле-октябре 2020 года. Полигон для тестовой отработки проекта - село Новые Воробьи, Житомирская область, земли «Овощной технологической компании».

Отметим, что в стране действительно отсутствует внятная статистика по объемам урожая и состоянию посевов. Однако виновато в этом само государство, которое ликвидировало управления АПК в облгосадминистрациях, которые аккумулировали эти данные во всей стране и делали это бесплатно.

Просмотров:
comments powered by HyperComments