26 мая

Королеву немого кино Веру Холодную убил вирус

Коронавирус - не первая пандемия, которая испытывает человечество на прочность.

Чума, черная оспа, испанский грипп, холера, проказа - от них умирали и великие люди. От «испанки» умерла королева немого кино Вера Холодная.

«Испанка» косила молодых

Великая актриса скончалась в возрасте 25 лет. Ни тогда, ни сейчас многие не верят, что прима умерла своей смертью.
Испанский грипп, известный как «испанка», уничтожил в начале XX столетия до ста миллионов человек во всем мире. Этой хворью переболело более полумиллиарда людей на планете. Обычные для гриппа симптомы сменял сильный кашель, синюшность лица, одышка, пневмония, внутрилегочное кровотечение и смерть - люди захлебывались собственной кровью. Порой все это происходило в течение суток. Жертвами становились преимущественно молодые люди от 20 до 40 лет, до заражения абсолютно здоровые. Как выяснили ученые, их губил собственный крепкий иммунитет. Слишком активно сопротивляясь вирусу, он разрушал легкие.
В Украине испанка появилась нежданно. Времена были неспокойные. Первая мировая война, октябрьский переворот, крушение Российской империи, фронты гражданской войны. Часть земель оказалась под властью Павла Скоропадского. В сентябре 1918 года Киев, Николаев, Одесса, Полтава, Екатеринослав, Чернигов, Винница столкнулись с сотнями, а затем и тысячами больных. За полтора года болезнь унесла жизни около 2,7 миллиона человек на территории развалившейся империи.

Такое вот кино

Но культурная жизнь тогда шла своим чередом. В театрах шли спектакли, кинематограф предлагал новые фильмы.
В Николаеве Большой кинотеатр на углу Соборной и Спасской, электротеатр «Эрмитаж» (сейчас это территория Каштанового сквера) крутил популярные фильмы. Зрители ломились на ленты с участием Веры Холодной «Миражи», «Жизнь за жизнь», «Молчи, грусть, молчи», «У камина», «Позабудь про камин, в нем погасли огни», «Женщина, которая избрала любовь».

Гастроли в Николаеве

После Февральской революции 1917 года среди творческой интеллигенции началось движение по сбору средств в пользу освобожденных политзаключенных. Вера Холодная откликнулась на это длительной гастрольной поездкой. Она выступала в Харькове, Полтаве, Кременчуге, Екатеринославе и Елисаветграде. Приму немого кино увидели вживую и николаевцы. Она читала стихи, пела, танцевала, исполняла мимические этюды. Труппа на гастролях собрала 4 тысячи 400 рублей выручки. Для того времени это были огромные деньжищи.

Шляпка королевы

В кино Вера Холодная начала сниматься в 1914 году. Ее девичья фамилия Левченко. Позже она выйдет замуж за юриста Владимира Холодного и останется известной под этой фамилией. А еще она запомнилась своими прекрасными серыми глазами и классическим профилем. Ее изображение появляется на многочисленных фото. Огромными тиражами выпускаются серии открыток - Вера Холодная в мехах, в цыганских и восточных нарядах, в открытых вечерних платьях, в шляпах, в мужской одежде.
Под влиянием созданного Холодной образа в женской моде 1910-х годов произошла настоящая революция. Волнистые волосы, выразительный, щедро подчеркнутый косметикой взгляд. Постепенно прически и прямые силуэты дамских нарядов становились все короче, появились первые изящные ботиночки на каблучках.

Отравили белыми лилиями

И вот на пике сумасшедшей популярности Вера Холодная вдруг умирает. Это случилось зимой в Одессе. Актриса после спектакля направлялась к себе в гостиницу. По пути сани перевернулись, и Холодная оказалась на снегу. На следующие сутки она уже лежала в постели. Поначалу всем казалась, что это простуда. Однако болезнь не отступала, и в конце концов врач поставил ей диагноз - «испанка». 16 февраля 1919 года Вера Холодная скончалась. Такова официальная версия.
А есть и неофициальная версия, связанная с белыми лилиями, которые якобы прислал актрисе Эмиль Энно. Французский консул, находившийся в Одессе как раз в те годы, был безумно влюблен в Веру Холодную. Но популярность актрисы и ее многочисленные поклонники не давали ему покоя. Ревнивец Энно отравил цветы и отправил их своей возлюбленной. От ядовитого аромата лилий Холодная якобы и скончалась.
Проверить это невозможно. В 1931 году кладбище в Одессе, где была похоронена Вера Холодная, снесли и превратили в парк.

Просмотров:
comments powered by HyperComments