5 июня

Что делать, если остановили полицейские за нарушение карантина. Совет юриста

Специалисты рассказали, как действовать, если остановил полицейский за нарушение ограничений карантина.

Карантин в Украине должен закончиться 24 апреля, но, скорее всего, его продлят. Ограничения нарушать нельзя, так как можно попасть под административную статью. Поэтому юрист Александр Гришаков решил рассказать, как нужно действовать, если остановил полицейские за нарушение карантинных правил. Об этом написал УНИАН.

Стоит отметить, что во время карантина запрещено:

  • пребывание в общественных местах без одетых средств индивидуальной защиты, в частности респиратора или защитной маски;
  • перемещение группой лиц в количестве более чем два человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения лиц, не достигших 14 лет;
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;
  • посещение спортивных и детских площадок; находиться на улицах без документов, удостоверяющих личность;
  • самовольно оставлять места обсервации (изоляции).

За нарушение этих правил полицейские могут остановить человека для составления админпротокола. Что же делать, если это произошло. По словам юриста, доказывать свою правоту, особенно в грубой форме, нельзя. В первую очередь, надо сохранять спокойствие.

Далее следует выяснить конкретное правило, которое было нарушено. Лучше записать имя и фамилию патрульного, а также его должность, номер значка. Все события надо фиксировать на телефон. А еще лучше вести «прямой эфир». Так как запись с телефона могут вынудить удалить.

Важно, что вести видеосъемку можно, поскольку согласно ст. 21 Закона "Об информации", незаконные действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также должностных и служебных лиц не являются информацией с ограниченным доступом.

Не ругайтесь с полицейским! Можно воспользоваться помощью адвоката. Копию админпротокола, если он был составлен, надо обязательно получить. Главное помнить, что правоохранители обязаны доказывать вину человека, а не он свою невиновность. Более того полицейские тоже имеют камеры и фиксирую поведение подозреваемого. Поэтому лучше держаться достойно.

Также в протоколе можно написать, что озвученные правоохранителями факты, не соответствуют действительности. И самое главное, ни в коем случае нельзя платить штраф на месте. Полицейские не имеют права налагать штраф, так как окончательное решение, платить или не платить, принимает только суд.

Просмотров:
comments powered by HyperComments