4 августа

В Иерусалиме сошел благодатный огонь: священнослужители встретили его в масках

Пламя появилось, как и в предыдущие годы, в Кувуклии - часовне внутри храма Гроба Господня.

18 апреля, в Великую Субботу, в Иерусалиме, не смотря на слухи, сошел Благодатный огонь. Его вынос символизирует воскресение Иисуса Христа и всегда происходит за день до Пасхи христиан восточного обряда.

Но в этом году Храм Гроба Господня, где традиционно сходит священное пламя, был необычайно малолюдным - из-за коронавируса паломников не принимали. Церемония прошла с участием лишь небольшого количества глав церквей. Все они находились в защитных масках.

В Украину священное пламя обещали привезти представители УПЦ.

Президент Украины и главы разных конфессий неоднократно призывали христиан не ходить в церкви во время пасхальных праздников, чтобы не допустить вспышки коронавируса. Для верующих организованы онлайн-видеотрансляции.

Благодатный огонь или Святой Свет – это один из важнейших символов Пасхи. Он сходит в Иерусалиме в храме Гроба Господня уже почти две тысячи лет. И всегда на Пасху. Таким образом, символизируя победу Спасителя над грехом и смертью.

Огненные искры, появляющиеся на Гробе Господнем сами по себе, символизируют окончание скорби и начало Светлого праздника Воскресения Христова.

Согласно традиции, патриарх раздевается и остается в одном подряснике - чтобы было видно, что он не прячет спички или зажигалку. После проверки полицейскими и представителями других конфессий, патриарх входит внутрь Кувуклии - так называется небольшая часовня посреди храма Гроба Господня. Затем дверь закрывают. Выходит он оттуда уже со священным огнем, который передает другим.

Просмотров:
comments powered by HyperComments